设为首页|加为收藏
你的位置:首 页甘浚镇投资环境 》正文

“公牛”云梯不牛了 ——甘浚镇集中拆除安某违建钢制云梯等建筑纪实

来源:甘州区甘浚镇    发布时间:2015-07-23 15:20    阅读次数:    选择字号:T|T

机声隆隆,人声鼎沸,甘浚集镇综合整治行动在剧烈的颤抖声中再传捷报。前不久,集镇繁华地段,数台挖掘机、切割机和吊车同时作业,近10米长的违建钢制云梯从宁某三层楼顶溃然倒下,甘浚集镇违章乱搭乱建大规模拆处战役的第一枪由此打响。

拆前篇:组织有序,目标明确

甘浚镇与肃南、临泽两县接壤,自古商贸流通和交通运输发达,213线贯穿全境,集镇战线较长,是通往张掖丹霞旅游景区的必经之路,属丹霞景区的核心区,毋庸置疑,该镇镇容镇貌便是宣传张掖旅游文化的最佳名片。因历史遗留等问题,集镇南北两侧个别商户在商铺前违章乱搭乱建的固定遮阳棚数量较多,拆迁难度大,特别是安某在其经营的“甘浚灯饰窗帘总汇”搭建的“公牛”钢制云梯(之所以称之为“公牛”云梯,一是梯子夸度大,梯身上有大型的公牛插座广告,二是违章者态度极为顽固,家庭情况又十分特殊,对其他人负面影响较大,社会关注度高)存在重大安全隐患,严重损害着丹霞通道整体形象。该镇党委、政府以集镇环境综合整治为契机,组建了由镇长马鸿涛为总指挥的拆违行动领导小组,并制定了详细而周密的拆除方案和工作措施,确保拆违行动顺利开展。

该镇紧紧抓住违建户这个突破口,在区委政法委的鼎力支持下,联合城市执法、公路管理、城建、公安、法院、工商质检、安监、电力等部门,启动依法强拆的程序,最终迫使违建户坚守的信心开始动摇。众部门齐发力,拆违工作时机日渐成熟。

拆中篇:通力合作,强势推进

在限定的拆除期限内,违建户雇佣的挖掘机、吊车等机械对钢制云梯进行拆除。顿时,机器轰鸣声、周围人员的吵杂声交织在一起,为甘浚集中拆违行动奏响了交响乐,过往行人及周围个体户无不为此举拍手叫好。

据了解,该违法建筑严重扰乱了甘浚集镇总体规划,并制约着该镇小城镇建设进程。甘浚镇会动员全镇力量,坚决打击违建苗头。至此,这一巨大的违建体在市区各相关部门领导的高度重视、甘浚干部的通力合作下得以强势推进。

拆后篇:围点打面,全线拆违

在保障依法行政的前提下,甘浚镇以云梯拆违行动为突破口,从断电到拆除,短短两个月时间,联合执法组各司其职,集中发力,以“零容忍”态度重拳出击集镇沿线违建现象。紧接着,在该镇拆违行动领导小组的屡次悉心劝导下,近10家违章搭建的固定遮荫棚基本自拆完毕,完成自拆面积达1000余平方米,使集镇面貌焕然一新。

目前,全镇上下正在大刀阔斧地全面深入开展全镇各村社环境卫生综合整治行动,成效显著,为发展全区乃至全市通道经济和旅游文化做出应有的贡献。