设为首页|加为收藏
你的位置:首 页甘浚镇工作动态 》正文

甘州区甘浚镇多措并举助力东寺村贫困群众实现脱贫梦

来源:甘州区甘浚镇    发布时间:2015-07-20 11:33    阅读次数:    选择字号:T|T

   张掖甘州区甘浚镇认真贯彻落实省委“1+17”精准扶贫工作方案,紧扣“重在联、贵在为、深在制”工作要领,研究制定精准扶贫工作计划,提出具体举措办法,健全完善工作机制,狠抓精准扶贫工作任务落实,多措并举助力东寺村贫困群众实现脱贫梦。

  充分调研,精准确定扶贫对象。该镇围绕落实“六大任务”、打造“三大工程”、聚焦打好扶贫攻坚战的总要求,镇党委积极发挥牵头作用,成立精准扶贫工作领导小组,驻村开展精准扶贫工作,对全村5个合作社,212户群众的生产生活情况进行走访调研,掌握群众需求,找准工作重点,共摸排出贫困户30户80人,2014年贫困户人均纯收入为3190元,经过社员会组织群众评议后,确定精准扶贫户18户50人。

  统筹兼顾,精准组织扶贫力量。该镇党委积极协调精准扶贫工作队、双联帮扶单位主要负责人率先垂范,带头驻村蹲点与村两委班子共谋发展大计,形成了联动协调、合力推进的工作局面,有力促进了精准扶贫工作向纵深开展。止目前,参与东寺村精准扶贫工作的市区单位7个,涉农企业1个,农民专业合作社1个。

  实事求是,精准实施扶贫项目。一是加大村容村貌整治力度。对居民点房前屋后“三堆”进行集中清理、拉运,并组建由五保和低保户参与的专业保洁队伍,购置分类式环保型垃圾桶70个,建立长效环境卫生综合整治机制;对居民点门前进行硬化,对两侧花坛进行修整、绿化。集中对居民点212户农户破损门面进行修复、粉刷,统一对村主干道路两侧树干进行涂白。二是改善村级组织阵地基础条件。多方筹资28万元维修翻建村级办公场所190平方米,目前正在施工,预计7月底完工投入使用。三是推进农村危旧房改造进程。围绕中心村规划建设,对全村新建住房进行统一规划,东寺村共有农户212户,其中住宅街门204个,已改造修建83户,未改造的129户(其中:长期外出的35户,需要改造的94户)。通过近期多方宣传动员,计划今年改造的51户,剩余43户(其中城区购房30户,资金不足,无能力改建的13户),目前已完成改造任务的15户,旧房拆除计划动工的24户。总体要求是9月30日前完成主体工程,8月30日前完成前门面的改造。四是扩大标准化暖棚圈舍覆盖面。计划投资155.8万元,修建户均占地60㎡的暖棚牛舍200座,并根据每户施工进度,落实户均5000元奖补政策。目前已开始动工修建的83户,同时协调联户单位为精准扶贫户户均投放能繁母牛1头。五是推广普及青贮氨化技术。新建60 m3的青贮氨化窖150座,并积极给予10元/m3的补助政策,进一步提高玉米秸秆的综合利用率,同时消除火灾隐患。六是创新产业扶贫开发模式。协调张掖佳昊农民养殖专业合作社统一对精准扶贫户户均投放多胎母羊2只,进一步带动扶持其余贫困户发展。七是提升农村劳动力技能素质。围绕蔬菜种植、肉牛养殖等特色产业开展农业基本技能培训,计划对220名贫困家庭劳动力进行实用技能培训,进一步拓宽就业渠道。八是实施村庄亮化工程。通过一事一议财政奖补形式,筹资48万元,在村社主干道两旁架设太阳能路灯160盏,改善村庄整体面貌,目前正在预制预埋件,计划7月30日完工投入使用。九是完善农田水利基础设施。紧紧围绕农业综合开发项目,做好渠、路、林网配套建设,衬砌斗渠6㎞,农毛渠17㎞。目前,申报立项3㎞,已开始衬砌,预计7月30日前衬砌完毕。十是落实银行扶贫贷款贴息政策。对贫困户安排10万元畜牧业贷款贴息资金,扶持全村贫困户发展养殖业,同时协调张掖农商银行给危旧房改造户发放户均5至8万元的低息贷款。十一是筑牢玉米制种主导产业增收基础。依托张掖德光农业科技开发有限责任公司将玉米制种基地稳定在1700亩,有效增加农民收入。

  科学谋划,精准确定巩固提高目标。2016年计划从四个方面进行巩固提高东寺村精准扶贫工作。一是道路建设工程。争取资金80万元,硬化剩余断头路2.2㎞,实现村社道路硬化全覆盖的目标;二是争取农村文化广场建设项目,计划投资60万元,新建2878.1㎡的综合文化广场一处,逐步改善全村文化基础设施条件,为群众提供更多优质文化服务。三是大力发展设施农业,计划对现有的100座韭菜大棚进行改造提升,同时发展红提葡萄等经济作物;四是依托甘州区瑞林畜禽养殖农民专业合作社,对在外务工,无法发展养殖业的贫困户和有养殖意愿但没有场地搞养殖的贫困户吸纳为合作社社员,着力打造以东寺村为主的母牛繁育基地。