设为首页|加为收藏
你的位置:首 页环卫局健康教育 》正文

甘州区人民政府办公室关于印发甘州区城乡居民健康素养提升工程实施方案(2015—2020年)的通知

来源:甘州区环卫局    发布时间:2015-06-18 15:10    阅读次数:    选择字号:T|T

   
甘州区人民政府办公室关于印发甘州区城乡居民健康素养提升工程实施方案(2015—2020年)的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,张掖工业园区管委会,区属有关部门:
  《甘州区城乡居民健康素养提升工程实施方案(2015—2020年)》已经区政府同意,现印发你们,请结合实际,认真组织实施。

  
  
  
  
                                                                                         甘州区城乡居民健康素养提升工程实施方案
                                                                                                               (2015—2020年)
 
  为深入贯彻落实“健康中国2020战略”,科学、规范、有效开展健康促进工作,建立政府主导、部门合作、全社会参与的全民健康素养促进长效机制和工作体系,全面落实我区全民健康促进工作任务,切实满足广大群众日益增长的健康需求,努力推进健康促进工作科学发展,不断提升全区城乡居民健康水平,根据《甘肃省人民政府办公厅印发甘肃省城乡居民健康素养提升工程行动计划(2014-2020年)的通知》(甘政办发〔2014〕92号)和《张掖市人民政府办公室关于印发张掖市城乡居民健康素养提升工程实施方案(2014-2020年)的通知》(张政办发〔2014〕229号)要求,结合我区工作实际,制定本实施方案。
  一、总体思路
  认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以全民健康和谐为宗旨,传播健康知识,落实干预措施,创新管理模式,强化公共服务,优化生活环境,全面提升城乡居民健康素养、健康水平和生活质量,为“建设丝路明珠新甘州,实现幸福美好家园梦”创造良好的健康环境。
  二、目标任务
  (一)居民健康素养知识广泛普及。充分发挥政府的主导作用,协调动员全社会力量共同参与健康教育,深入组织实施“健康教育进万家”行动和“369”健康咨询工程(市、县(区)、乡(镇)公立医疗机构,要利用健康咨询室人力资源,采取灵活多样的方式,对来院诊治疾病的患者和家属开展健康咨询工作,市、县(区)、乡(镇)医疗机构对就诊患者及其家属的健康咨询率分别达30%、60%和90%,切实加大对城乡居民的健康知识普及、健康意识提升和健康行为培养的力度,力争2015年使全区居民健康素养水平达到8.5%,2020年达到16%。
  (二)重点领域健康素养普遍提高。深入开展健康知识宣讲教育活动,力争2015年使城乡居民对艾滋病、结核病等重点传染病防控知识、妇幼健康知识、食品药品安全知识、心理健康及精神障碍防治知识知晓率分别达到75%、30%、30%和50%,到2020年分别达到85%、50%、50%、60%。
  (三)全民健身活动深入推进。深入推进全民健身活动,进一步加大城乡居民健身设施普及建设力度,2015年农村体育健身工程覆盖率达到55%、2020年达到100%,全区18个乡镇全部完成省政府体育惠民工程建设;经常参加体育健身活动的人数比例2015年达到33%,到2020年达到38%。
  (四)控烟履约工作全面开展。认真落实控烟工作各项措施,切实加大“无烟单位”创建力度,学校和党政机关建设“无烟单位”2015年达到80%、2020年达到90%,成人吸烟率2015年下降到33%、2020年下降到25%。实现城市建成区无烟草广告的目标。
  (五)城乡环境卫生状况明显改善。紧紧围绕彰显宜居宜游生态城市特色,坚持以城促乡、城乡联动,持续深入地开展爱国卫生运动,不断加大城乡环境卫生集中整治力度,着力构建科学合理、管用有效的环境卫生治理工作机制。2015年城区环境卫生薄弱地段脏乱差问题基本得到解决,力争将数字化城管系统覆盖到城乡结合部,到2020年城乡环境卫生面貌得到明显改善。
  (六)农村人居环境不断优化。加快推进“生产专业化、生活社区化、环境田园化、农民知识化、管理民主化”的具有甘州特色的新农村“五化”建设,加大农村人居环境改造提升力度,大力开展以“清洁环境、净化家园”为主题的环境卫生整治活动。2015年全区完成36个村环境整洁的综合治理,建成6个美丽乡村示范村;到2020年全区建成美丽乡村示范村30个,建成环境整洁达标村150个。
  三、工作内容
  (一)深入开展健康素养宣传推广行动
  1.不断健全健康教育体系。各乡镇、街道(社区)依托计划生育服务机构设立健康教育机构,健全完善以健康教育专业机构为中心,以医疗卫生计生机构专(兼)职健康教育工作者为骨干,以企业、学校、社区等兼职宣传员为依托,建成横向到边、纵向到底、广覆盖、多触角、无缝隙的健康教育工作网络。
  2.加强健康宣传阵地建设。区广播电视台、甘州在线要开设健康教育栏目,集中时段、集中专题、集中版面刊登、播放健康公益广告和保健知识;区卫计委要加强与相关部门的协调,加大健康单位创建工作力度,在人流量比较集中的广场、公园、社区等公共场所设立“健康广场”和“健康文化墙”,修建“健康步道”,扩大健康教育的宣传普及面,各乡镇卫生院和村卫生室、社区卫生服务中心(站)要积极组织开展“健康沙龙”活动,面向公众服务的“窗口”单位要在服务大厅醒目位置开设“健康教育宣传专栏”。
  3.深入开展健康巡讲活动。区卫计委要以“健康甘州、幸福甘州”为目标,继续落实好“369”健康咨询工程,区属各卫生计生单位、各乡镇卫生院、社区卫生服务中心要利用健康咨询人力资源,采取灵活多样的方式,对来院诊治疾病的患者和家属开展健康咨询工作,市、县(区)、乡(镇)医疗机构对就诊患者及其家属的健康咨询率分别达30%、60%和90%和“五个一”健康宣教措施(即每个乡镇建一块宣传板,每个村培养一名宣传员,每个村召开一次培训会,每个社刷写一条固定宣传标语,每户发一张宣传单),组织健康教育巡讲专家团或邀请省、市级专家进农村、进社区、进学校、进企业、进机关,广泛开展贴近实际、贴近生活、贴近群众、形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的健康教育活动。
  4.积极拓展健康服务平台。区卫计委要结合机构改革整合内部健康教育资源,依托基本公共卫生服务项目和中央补助地方健康素养促进行动项目,引导城乡居民树立科学健康观,养成健康生活方式和行为,营造全社会关注健康的氛围,着力打造健康文化。切实加强各医疗卫生机构健康教育工作,积极开展“健康促进医院”创建活动,不断拓展健康咨询服务的内容和渠道,深入开展心理健康咨询和知识宣传普及工作。充分利用微博、微博矩阵、微信等新媒体和现代传输信息平台,做好健康信息的发布和普及工作,不断提高健康知识的知晓率和普及率。
  5.着力加强学校健康教育。区教育局要在全区各类中小学开展多种形式的健康促进教育活动、“小手拉大手”健康知识传播活动和“健康促进学校”创建活动,不断提高学校健康教育知识的普及率,使青少年掌握常见病防治和卫生保健知识,增强学生自我保健意识,养成科学、文明、健康的生活方式和行为习惯,促进青少年从小树立健康观念,养成健康生活习惯,从而达到预防疾病、增进健康、提高学生健康水平的目的。
  6.大力开辟健康教育基地。各卫生计生单位要开辟传染病、慢性病等疾病预防控制健康教育基地,组织开展城乡居民开放日活动。区委党校、宗教协会、区劳务办、就业中心要开辟健康教育基地,利用举办领导干部主体班次培训、公务员培训、城市再就业人员培训、农民工技能培训等时机,对党政领导干部、公务员、外出务工的农民工等群体开展健康教育,提高他们的健康素养,带动全民健康素养水平的提升。
  7.切实加强居民健康素养监测。区卫计委要以公共卫生问题为导向,从基本健康知识和理念素养、健康生活方式与行为素养、基本技能素养3个方面和科学健康观素养、传染病防治素养、慢性病防治素养、安全与急救素养、基本医疗素养和健康信息素养6类健康问题评价居民健康素养水平,进一步建立健全健康素养监测工作机制,保障经费投入,提高健康教育专业人员监测能力,确保质量监测的连续性。要将健康素养水平纳入全区经济社会发展综合评价指标体系,每年组织开展全区城乡居民健康素养监测工作,全面掌握全区居民健康素养水平,为开展健康素养提升工程提供科学依据。
  (二)深入开展重点领域健康素养提质行动
  1.认真组织落实“村级三件事”。各医疗卫生单位要以重大公共卫生全民健康素养促进行动项目为载体,深化健康教育成果,提高全民健康素养,按照全覆盖的目标,深入推进落实“健康文化墙”建设、“健康沙龙”活动、“健康保健工具包”发放和使用培训(中医药适宜技术培训)等村级三件事。2015年以户为单位“健康保健工具包”发放覆盖率达到100%。
  2.不断提高基本医疗素养。区卫计委要将基本医疗素养促进工作纳入医疗机构综合考核,督促引导医疗卫生、计生单位改善服务态度,提高服务质量,加强医患沟通,开展患者健康教育,向城乡居民宣传医疗保险、基本药物制度、公立医院改革等医改政策,普及合理用药和科学就医常识,提高群众防治常见疾病的能力。
  3.切实提高传染病防治素养。区疾控中心要依法加强传染病防治健康教育,认真做好鼠疫、艾滋病、结核病、病毒性肝炎、霍乱、流感、狂犬病等重点传染病健康教育工作,普及国家传染病防治政策和重点传染病防控知识,不断提高城乡居民传染病防治素养。
  4.有效提高妇幼健康知识素养。区妇幼保健院、计划生育服务站和各医疗卫生计生单位要利用多种形式普及妇幼保健、优生优育、生殖健康、妇幼中医药保健知识和技能,提高妇幼健康素养水平,使全社会都了解保障妇女儿童健康知识,促进妇女儿童和育龄人群合理利用妇幼保健服务。注重加强托幼机构儿童健康教育工作,通过举办专题讲座、发放宣传材料等方式,向托幼机构工作人员和儿童普及保健、预防等健康知识。
  5.切实加强慢性病综合防治工作。按照上级卫生计生委的安排部署,结合我区实际,对患病人数多、群众看病负担重的大病(高血压、糖尿病、高血脂、白血病、终末期肾衰)进行患病原因和预防干预方法研究,并根据流行病学调查成果,积极稳妥采取预防干预措施,提升居民健康水平。大力开展慢性病综合防控示范区创建工作,将提高居民慢性病防治素养作为重点任务,切实做好心脑血管病、慢性呼吸系统疾病、肿瘤等重点慢性病的健康教育。区疾病预防控制中心和基层医疗卫生单位要重点做好城乡居民和高危人群的健康教育,以目标人群行为改变为最终目标,围绕重点慢性病防治知识及合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理健康等生活方式进行干预。
  6.大力提高重点领域健康素养。要做好突发公共卫生事件应急处置、食品安全、心理健康、地方病和职业病等领域健康教育工作。依法开展风险评估和风险沟通,普及突发公共卫生事件防控相关知识和技能,引导公众正确报告突发公共卫生事件、掌握自救互救基本技能,提高突发公共卫生事件防范素养。普及地方病和职业病防治核心信息,提高居民对正确饮水的认识,提高职业防护能力。
  7.充分发挥药膳食疗的养生保健作用。区食药监局、区卫计委要在全区餐饮、药品、区级医疗机构病员及职工食堂,以及机关、企事业单位职工食堂大力推广药膳食疗养生保健常识,加大我区特色中药材种植利用,充分发挥食、药两用食材的养生保健作用,拓展我区中药材使用范围。
  (三)深入开展全民健身运动普及行动
  1.健全完善全民健身设施网络体系。要全力抓好《全民健身条例》“三纳入”(指把全民健身事业,特别是公共体育设施建设纳入国民经济和社会发展规划,把全民健身经费纳入财政预算,把全民健身工作纳入《政府工作报告》)和《张掖市全民健身实施计划(2011—2015)》目标任务的落实。因地制宜,科学规划,修建一批与现代城镇化发展相适应的全民健身设施,逐步提高体育设施覆盖率、设施面积人均拥有量和设施设备档次。依托各类公共体育设施,不断拓展健身渠道。各类学校、机关、企事业单位要通过完善制度,加强管理,将内部体育设施逐步向社会开放,实现资源共享,有效提高公共体育资源的利用率。
  2.不断提高公共体育设施开放程度。依托各类公共体育设施,不断拓展健身渠道。各类学校、机关、企事业单位要通过完善制度,加强管理,将内部体育设施逐步向社会开放,实现资源共享,有效提高公共体育资源的利用率。
  3.大力加强学校体育工作。区教育局要扎实推进“快乐校园”和“健康校园”创建工作,创新体育活动内容、方式和载体,增强体育活动的趣味性和吸引力,着力培养学生的体育爱好、运动兴趣和技能特长,大力培养学生的意志品质、合作精神和交往能力,使学生掌握科学锻炼的基础知识、基本技能和有效方法,每个学生学会至少两项终身受益的体育锻炼项目,养成良好体育锻炼习惯和健康生活方式。各类学校按照国家规定开设体育课,并将体育课列为考核学生学业成绩的科目。按照《国家学生体质健康标准》要求,学校每年对学生进行一次体质健康检测,保证学生在校期间每天体育活动不少于1小时。
  4.广泛开展全民健身活动。区体育局要充分利用“全民健康生活方式日”、“全民健身日”和春节、元旦等重要时间节点,举办全民运动会或体育竞赛,吸引不同人群积极参与体育健身活动。发挥各级体育协会、行业体协和人群协会的优势,组织开展有创意、有规模、有趣味性的群众体育活动,确保城乡居民人人有一项体育运动爱好。
  (四)大力推进全民控烟行动
  1.制定完善控烟政策措施。根据世界卫生组织《烟草控制框架公约》,紧密结合我区工作实际,区爱卫办和区卫计委要加快研究制定《甘州区公共场所禁止吸烟管理办法》,稳步推进公共场所禁烟工作。
  2.加大烟草危害宣传教育力度。要充分利用“5·31世界无烟日”宣传活动,加大对烟草危害宣传教育力度,广泛开展控烟履约宣传活动,提高公众对烟草危害的正确认识,教育引导各级领导干部带头执行控烟规定,逐步形成不在公共场所吸烟、不主动敬烟、公务接待不上烟的良好风气,营造全面控烟的良好社会氛围。
  3.大力开展控烟示范创建活动。积极开展无烟草广告区城、无烟医院、无烟单位、无烟学校、无烟公共场所的创建工作,确保全区各级党政机关、医疗卫生单位和中小学校达到无烟单位标准。
  (五)深入开展城乡卫生整治行动
  1.加强城乡卫生基础设施建设。按照做大做靓宜居宜游的总体要求,完善各类生态环保基础设施,狠抓节能减排,着力改善生态环境。逐步改造升级现有标准较低的环卫设施,保障城乡垃圾和污水处理设施正常运行,提高环卫设施的完好率。推动生活垃圾分类收集处理,做到日产日清,逐步实现垃圾、污水处理减量化、资源化、无害化。
  2.加大重点区域及薄弱环节治理力度。治理并保持交通干线及车站、铁路沿线和景点景区等重点区域、场所的环境卫生状况。集中整治旧城区、城乡结合部、城中村、农贸市场、“五小行业”(小食品经营及加工单位、小理发美容店、小旅店、小浴室、小歌舞厅)、城乡出入口卫生环境。完善配套公共卫生服务设施,加强宠物和流浪动物的防疫管理,不断提升重点区域的综合管理水平。
  3.开展群众性卫生清洁活动。坚持并落实好爱国卫生月活动,严格落实每周周五开展环境卫生大扫除制度,遇重大节会和节日组织开展城乡环境卫生专项治理。按照属地化管理原则,组织动员机关、单位、企业、居民清洁工作和居家环境,清理楼道杂物,清扫街坊通道,清除暴露垃圾与卫生死角,逐步构建卫生环境清洁治理的长效机制。
  4.加大区乡污染治理力度。抓好主干道、公园绿地等建设。围绕大气、水体、土壤污染治理三个重点,推进有毒有害等多种污染物的协同防控。做好重点行业企业污染治理、生活污水处理厂污泥处置、垃圾渗透滤液处理等工作,减少污染,改善环境质量。
  (六)深入开展改善农村人居环境行动
  1.加大农村环境卫生基础设施建设力度。加大乡镇垃圾清运设备和中转设施建设投入,逐步完善村镇垃圾、污水收集处理设施。抓好农村集中式供水工程建设,搞好农村生活饮用水水质监测,全面提高农村自来水普及率和饮用水水质卫生合格率。加大农村沼气项目和中央补助地方农村改厕项目推进力度,不断提高无害化卫生厕所普及率,抓好乡村道路硬化和街道的绿化、美化工程,为农村居民创建一个健康卫生的生活环境。
  2.集中整治“脏乱差”问题。结合群众性爱国卫生运动的开展,组织开展清理河道垃圾、农村“三堆”(柴堆、粪堆、沙石堆)以及积存垃圾、平整道路、疏通沟渠等集中性治理活动,切实解决城乡居民居住环境“脏乱差”的问题。倡导实行人畜分离,畜禽集中养殖,实行农村生活垃圾、污水无害化处理,加强对群众的管理、教育,提高群众的自我管理、自我约束能力,大力开展美丽乡村和环境整洁村创建工作,不断提升城乡环境治理水平。
  3.推进城乡环境卫生管理一体化进程。推进城区供水和排水管网、环境卫生管理范围向周边农村延伸覆盖,建立健全农村环境卫生管理机制,逐步实现农村垃圾村收集、乡镇(街道)转运、城区处理的模式。
  四、保障措施
  (一)强化组织领导,健全工作机构。全区城乡居民健康素养提升工程由区卫计委牵头抓总,办公室设在区卫计委,统筹协调日常工作。各有关部门要将城乡居民健康素养提升工程纳入议事日程,明确分管领导,指定专人负责,制定行动计划,明确任务分工,确保行动取得实效。
  (二)落实工作经费,加大保障力度。各乡(镇)、街道、各有关部门要积极协调争取项目资金,加大对健康素养促进行动的投入力度,加强中央补助地方健康素养促进行动项目和国家基本公共卫生服务健康教育项目资金管理,提高资金使用效益。广泛动员引导更多社会资金参与健康素养促进行动,发展健康服务业,促进全民健康素养水平提高。
  (三)整合各类资源,保证行动效果。各乡(镇)、各有关部门在制定、修订相关政策时,要将提高目标人群健康素养作为重点任务,注重整合有关键康促进与健康教育资源,不断优化实施方案,确保行动效果。要充分发挥群众团体作用,积极扶持各类志愿者队伍,形成完善的服务网络和体系。
  (四)严格督导检查,推动任务落实。区卫计委要对照省、市考评办法,结合我区实际组织制定《甘州区城乡居民健康素养考核评估细则》,对规划实施情况进行督导评估,及时公布评估结果。各有关部门要组织开展自查评估,注重总结推广典型经验,推动城乡居民健康素养提升行动的顺利实施和各项任务的全面落实。
  

 

 送:区委、人大、政协办公室。
 甘州区人民政府办公室                      2015年6月15日印发
                                                                                      共印8份