设为首页|加为收藏
你的位置:首 页小满镇党建工作 》正文

小满镇“1+5”工作模式,搭起党群连心“直通车”

来源:甘州区小满镇    发布时间:2015-06-02 20:10    阅读次数:    选择字号:T|T
 

  为切实解决联系服务群众“最后一公里”的问题,培养了解民情、熟悉基层、心贴群众、实践经验丰富的青年干部,小满镇结合教育实践活动和“双联”行动的开展,采取“1+5”工作模式,把镇机关领导、干部按老、中、青搭配,组成16个“服务小分队”深入村社,深入农户家中,当好政策法规宣传员、矛盾纠纷调解员、致富信息传播员、党群连心联络员、党建工作指导员,努力把群众身边的问题解决在村社,使党群干群进一步密切,干部工作能力进一步提升。

  当好政策法规“宣传员”:重点向群众宣传社会保障、医疗救助、合作医疗分级诊疗、区委1号文件等惠农政策和宣讲《劳动保障法》、《合同法》、《治安管理条例》、《交通安全法》、《信访条例》等法律法规,进一步提高群众对惠农强农政策的知晓率,进一步增强群众的法制观念和守法意识。

  当好矛盾纠纷“调解员”:要求干部在进村入户时能够及时发现和排查潜在性、苗头性的矛盾纠纷,把自认为鸡毛蒜皮的“小事”当做关系群众切身利益的“大事”来对待,主动疏导群众情绪,积极掌握人民调解的工作方法和调解技巧,努力提高做群众工作的能力。

  当好致富信息“传播员”:在实地了解每一户群众的家庭成员、经济收入、种植结构、养殖规模等具体情况的基础上,及时向群众提供发家致富的“金点子”、“财路子”,帮助困难群众解决实际困难。准确掌握制约农村经济发展的病根在哪里、村干部在想什么、群众最需要什么等问题基础性问题,为村“两委”提供站得住、行得通的意见建议,在推进农村经济发展和社会进步中贡献自己的力量。

  当好党群连心“联络员”:积极与群众谈心交心,做群众的知心人、贴心人,及时将党的好政策传达下去,将村情民意反映上来,在政府和群众间搭起“连心桥”、“直通车”。

  当好党建工作“指导员”:指导各支部深入开展“五抓五促创五好”活动和“155党群连心”活动,与“党员中心户”、“产业带头户”、“科技示范户”、“五星文明户”、“便民服务户”、“综治中心户”结对子、交朋友,学习和宣传他们的致富和带富先进事迹,努力使全镇基层服务型党组织建设水平更上新台阶、开创新局面。

  通过活动持续不断的开展,让干部下村常态化,服务群众工作机制制度化,真正达到“问题在一线解决、干部在一线锻炼、能力在一线提升”的目的。