设为首页|加为收藏
你的位置:首 页环卫局爱国卫生 》正文

甘州区爱国卫生运动委员会关于印发2013年全区爱国卫生工作要点的通知

来源:甘州区环卫局    发布时间:2013-02-28 16:38    阅读次数:    选择字号:T|T
甘州区爱国卫生运动委员会

2013年全区爱国卫生工作要点

 

2013年,全区爱国卫生工作的总体要求是:以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、省十二届人大一次会议、区委三届七次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕全市爱国卫生重点工作和区委、区政府决策部署,紧扣率先转型跨越主基调和做大做靓宜居宜游首位产业战略基点,着力抓好城乡环境卫生整洁行动、卫生系列创建活动、农村改厕、病媒生物防制和健康教育,全面推动城乡爱国卫生运动深入开展,努力为全区经济社会发展提供良好的环境卫生保障和支撑。

一、扎实开展城乡环境卫生整洁行动,努力为全区做大做靓宜居宜游首位产业提供环境卫生支撑

以全国第25个“爱国卫生月”活动为契机,大力开展“着眼生态建设、整治城乡环境,营造健康氛围、服务转型跨越”为主题的城乡环境卫生整洁行动,推进群众性的爱国卫生运动深入开展,确保城乡环境达到“十无六净”的标准(即无乱堆乱放、无果皮纸屑、无乱倒垃圾、无污泥积水、无道路污染、无人畜粪便、无乱写乱画、无卫生死角、无马路市场、无乱搭乱建,路面净、路沟净、墙根净、绿化带净、树坑净、垃圾日产日净)。农村要彻底清理整治“三堆”(垃圾堆、柴草堆、粪堆),大力开展“三净”(农户庭院房前屋后净、室内净、厕所净)活动。重点抓好4月、8月、12月的城乡环境卫生集中整治和季节性城乡环境卫生整治,清除居民小区及楼道内的卫生死角和宣传广告,真正做到标本兼治、常态化管理。要进一步完善和落实城乡环境卫生长效管理机制,建立和完善环境卫生清扫、保洁制度,强化部门监督管理职能和日常监管措施,加强清扫保洁队伍力量,开展卫生检查与评比,做到以城促乡、城乡联动,不断提高城乡环境卫生管理质量和水平,为建设生态文明城市和营造“宜居宜游”的人居环境提供制度保障,促进城乡居民健康素质的不断提高,实现美好环境人人共享的良好局面。

二、积极开展卫生创建活动,巩固和提高卫生创建水平

针对2012年省级卫生城市复审后反馈的问题,进一步落实整改措施,加大公共设施投入,明确相关部门责任与职责,全力打造“宜居宜游金张掖”品牌。积极开展卫生乡镇、卫生村、卫生社区和卫生模范单位创建工作,确保卫生创建工作高标准、严考核、上水平。2013年,全区创建并申报省级卫生单位(含乡镇、村、社区、模范单位)10个,市级卫生单位20个。

三、把爱国卫生工作重点放在农村,助推新农村建设进程

认真学习贯彻党的十八大精神,充分认识深入开展农村爱国卫生运动在社会主义新农村建设和我区全面建成小康社会中的地位和重要作用。以开展健康教育,提高卫生素养为基础,以环境卫生整治为重点,以改水改厕为突破口,以提高农村居民健康素养为目的,深入扎实地开展农村爱国卫生工作。大力开展“着眼生态建设、整治城乡环境,营造健康氛围、服务转型跨越”为主题的环境卫生整治活动。依托农村环境连片整治项目的开展,建设规范的污水处理、生活垃圾收集和填埋场所,积极推行垃圾日产日清,杜绝垃圾乱扔乱倒对环境造成二次污染,通过整治活动开展,改善农村环境卫生存在“脏、乱、差”的状况。健全和完善乡镇主管,村社监督,村民自我管理的村社环境卫生清扫保洁长效机制。认真组织实施农村改厕项目,加大督导检查和技术指导力度,高标准完成2013年我区农村改厕项目。同时,要强化项目管理手段,积极拓展项目筹资渠道,做到建管并进,真正把为民办的实事做实,好事办好。

四、广泛开展全民健康教育,倡导健康生活方式

以实施中央补助地方健康素养促进项目为抓手,以“健康甘州、幸福甘州”为目标,广泛开展健康知识普及和健康教育促进活动。依托乡镇卫生院(所)基本公共卫生服务项目的开展,全力实施好“健康素养促进行动”项目,通过开展健康知识巡讲和讲座,举办农村居民健康沙龙等活动,倡导健康生活方式,普及防治艾滋病、结核病、包虫病、地方病、口腔疾病、职业病知识和食品安全、妇幼保健等健康常识,提高居民健康素养基本技能与自我保健意识。区健康教育专家深入各乡镇开展巡讲活动不少于2次;乡镇卫生院组织专业人员开展健康知识讲座活动每个村不少于4次;村卫生室至少每月举办1次健康讲座。要进一步加大贯彻落实《张掖市健康教育工作规划(2011-2015年)》工作力度,健全和完善区、乡镇(街道)、村社(社区)健康教育网络,督促各级医疗卫生机构充分利用“健康教育服务”、“健康素养促进”两个项目的实施,开展贴近实际、贴近生活、贴近群众、形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的健康教育活动,切实把“369”健康咨询工程和“五个一”健康宣传措施落到实处。组织巡讲专家在有关部门、乡镇、街道开展巡讲活动;组织乡镇卫生院、社区卫生服务中心专业人员开展健康知识专题讲座和宣教活动;组织村卫生室和社区卫生服务站每月至少举办1次健康知识宣传,全面推进全民健康生活方式活动的开展。同时,倡导机关、企事业单位组织干部职工开展健身锻炼和“日行一万步、吃动两平衡、健康一辈子”健康实践活动,促进我区居民健康素养的不断提高。

五、加大除“四害”防病工作力度,保障广大群众身体健康

坚持“政府组织、部门配合、群众动手、标本兼治、治本为主”以及“谁受益、谁负责”的原则,做好除“四害”工作的组织引导和技术指导,使全区“四害”密度控制在国家规定的标准范围内或不足为害的程度。各乡镇、街道、部门要在春、秋两季组织开展以灭鼠、灭蟑螂、灭蚊、灭蝇为重点的除“四害”活动,组织开展环境卫生大扫除,消除“四害”孳生地,组织技术力量对城乡“四害”密度进行监测和开展防治技术指导,指导机关单位和居民合理使用低毒、环保的消杀药物,禁止使用剧毒药物。要把餐饮业、食品加工业和垃圾堆放点作为除“四害”的重点部位,坚持生物防制与药物灭杀相结合的除“四害”有效方法,统一时间段,集中开展大范围连片灭鼠、灭蟑螂、灭蚊、灭蝇活动,有效降低“四害”密度。