你的位置:首 页互动信箱部门信箱
信件类型: 部门信箱
来信时间: 2018-05-10 21:12:10
来信标题: 教师在放学后为什么不能回家
来信内容: 教育局的领导您好:
        有一事不明,特请教。为什么乡里的老师在周一和周四下午放学后不让回家,还要签什么安全协议,你们是搞教育的,不知道这是霸王条款吗,《劳动法》和《工伤法》学过吗?现在都提倡和谐社会以人为本,我不知道你们是怎么理解党的精神的。乡里的老师一直在外上班,家里的老人和孩子都照顾不上,才需要更过多的政策性上照顾,你们当领导的也有父母也有子女。不让回家,出台这样的条款不知道是咋想的,望解释一二。
信件状态: 已回复
回复时间: 2018-06-01 00:00:00
回复内容:

网友:您好!

    首先感谢您对甘州教育的关注和支持。您在甘州信息网留言反映乡里的老师在周一和周四下午放学后不让回家,还要签安全协议的问题,我们非常重视,及时安排工作人员进行了调查核实。现将调查办理情况回复如下:

   1.  关于乡里老师在周一、周四下午放学后不准回家的问题。农村教育的发展,关键在教师,高素质教师是办人民满意教育的基本保障。培养一批青年骨干教师这是广大学生、家长的需要,也是教育发展的需要。提高教师的专业发展,是学校的责任,也是《教师法》赋予教师的基本义务,更是教师的基本职业道德。农村办学地域广阔、学校多而分散,教师人数多而流动快。近年来,通过招考,一些非师范专业的大学生被分配到农村学校,这些教师大多专业底子薄,教育教学能力弱。因老师白天要上课,业务学习只能安排在课余进行,为了培养他们的政治素养,提高他们的专业能力,促进他们的专业发展,让他们尽快胜任教育教学工作,教育好每一位农村孩子。沙井镇中心学校安排在周一、周四下午,利用放学晚饭后的一个多小时,集中开展政治、业务学习,主要组织教师观看“一师一优课、一课一名师”的省部级获奖课例视频,学习党的十九大精神和其它党的方针、政策等内容。以上两项学习的时间,在晚上9:00之前结束,因学校距离城区较远,考虑到安全问题,部分老师选择不回家。实际上,大多数学校的开会时间是自行提前的,在下午放学后5:00左右就已经开始开会,在7:00之前结束会议,老师可以回家。同时,寄宿制学校的教师有晚上在校负责学生学习、安全的义务。教育局也按照农村“双岗”教师的相关待遇的政策,给教师发放了生活补助。尊敬的网友,校本培训是促进教师专业成长的有效途径,培养具有扎实专业知识的教师是新时代党和国家的基本要求,望您能理解。同时希望您通过校本培训,早日成为一位家长满意、学生喜欢的老师。

    2.关于学校违规和老师签订安全协议的问题。沙井镇距离城区较远,大部分学校距离城区在30公里以上,中心学校为了保障教师的交通安全,几年前确实存在每学期开校初,要求教师与中心学校签订教师个人安全协议,但是自从2017年春学期开始,中心学校再没有进行此项工作,在教师大会上也没有安排签订安全协议的工作,教师个人也没有签订安全协议,您反映的问题,现在是不存在的。

    最后,感谢您对我们甘州教育事业的关注和支持,也希望您继续支持我们的工作,我们将一如既往的关注农村教师工作和生活状况,支持农村教育发展。