你的位置:首 页互动信箱留言板
信件类型: 留言板
来信时间: 2017-02-07 19:56:41
来信标题: 大弓农化 兔二坝滩 挖坑埋剧毒污染物
来信内容: 大弓农化   在北山坡挖坑,埋剧毒农药化肥生产之后的废料,严重污染地下水!

白天不生产,晚上偷偷生产,然后挖坑埋剧毒废料!
信件状态: 已回复
回复时间: 2017-02-15 00:00:00
回复内容:

    网友您好,对于您反映的问题,我区高度重视,已安排相关部门进行了调查处理。现将处理情况回复如下:

    张掖市大弓农化有限公司(祁连农化基地)位于张掖经济技术开发区循环经济示范园内,占地面积120亩,以生产除草剂为主的中外合资企业。该企业于2015年建成年产240吨甲基磺草酮生产线,项目总投资3690万元,2014年6月15日由张掖市环境保护局批复。年产5000吨过磷酸钙配套3万吨复混肥项目,2013年11月18日由张掖市环境保护局批复。

    接到网友反映的问题后,区环保局于2月9日对该企业进行了检查,检查时该厂大部分生产线已停产,目前该企业已全线停产。经现场调查,2017年1月25日晚8时,该厂污水处理站三效蒸发器进料泵发生故障,当班废水岗位操作工往污水处理站废水收集池排车间废水时,没有和污水处理站操作工进行沟通,将污水处理站废水收集池排满。污水处理站操作工在应急处置时误将污水处理管道接错到清水管道,导致生产废水排往该厂东北角绿化林地。大约2分钟左右,污水处理站操作工发现问题后立即停泵,但造成少量生产废水误排至厂区绿化林地。

    针对以上存在问题,区环保局已于2月9日向张掖市大弓农化有限公司(祁连农化基地)下发《责令改正违法行为决定书》,要求该厂立即停产整治,按规定清理污染土壤,并严格对事故责任人进行严肃处理,加大对员工环境保护知识培训力度,强化员工环境保护意识,规范员工日常操作程序,制定企业突发事件应急处理方案,提升员工突发事件的应急处理能力,坚决杜绝此类突发事件再次发生。2月11日,张掖市中央环境保护督查反馈问题整改行动指挥部下发了指挥部第8号令,要求对张掖市大弓农化有限公司(祁连农化基地)采取停产整顿措施。收到指挥部命令后,区环保局立即对张掖市大弓农化有限公司(祁连农化基地)下达了《停产整治的决定》,要求企业立即制定切实可行的限期整改措施,并在15个工作日内将整改方案报环保局备案并向社会公开;同时,积极筹措资金,倒排工期计划,加快污染整治进度,按期完成污染整治任务,实现污染物达标排放。2月14日,张掖市大弓农化有限公司向环保局报送了《张掖市大弓农化有限公司祁连农化基地环保隐患整治方案》。2月15日,环保局到该公司祁连基地复核时,该厂设备已于2月12日全部停产,并按照整改要求逐一排查厂区的环保隐患,逐项落实整改措施。

    今后环保局将加大对此类环境污染问题的监管力度,坚决杜绝此类环境违法行为的发生,以保障人民群众的环境权益和身心健康。