当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区乌江镇:秦腔贺新春 过年更有味

发表日期:2024-02-23 22:00 编辑录入: 甘州区乌江镇审核 来源:
正月初十,乌江镇在喜庆的庆新春氛围中又加入了风靡千年的国粹艺术——秦腔,使得今年的春节文化活动更加丰富多彩。


乌江镇的秦腔文化由来已久,据了解,早在中华人民共和国成立前,乌江镇就活跃着民间戏曲班子,主要在甘州一带广大农村演出“皮影戏”和传统社火,演出十分活跃,深受广大群众的喜爱,在甘州名扬一时。2016年成立了乌江镇秦剧团,每年春节、元宵等重要传统节日,秦腔演艺人才就会在镇文化广场、各村乡村大舞台登台演出,表演技艺精湛,深受戏迷们喜爱,秦剧团的演员们也在各类秦腔戏曲大赛中多次斩获奖项。可以说,乌江人过的每一个年都少不了秦腔。
今年的春节秦腔戏曲展演也一如既往地精彩,台上是慷慨激昂的秦腔演出,台下是戏迷们的精彩掌声,秦剧团的演员们带着《二进宫》《三击掌》《别窑》等精品折子戏轮番亮相,韵味十足的秦腔秦调,神形兼备的身段步法,浓淡相宜的五彩妆容,铿锵有力的鼓响锣鸣,既专业又不失地方特色,让全镇广大戏曲爱好者零距离领略到了传统文化的魅力。
此次秦腔戏曲展演旨在为广大群众奉上家门口的戏曲文化盛宴,不但弘扬和宣传了乌江镇历史悠久的传统戏曲文化,也充实了群众的精神文化生活,营造出欢乐祥和、热烈喜庆的新春氛围。
据悉,乌江镇此次春节筹备了一系列精彩的文化活动,包括秦腔展演、非遗表演、篮球联赛、文艺汇演等,活动持续到正月十六结束。