当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区上秦镇多措并举全力做好绿化管护,为苗木“补水养颜”

发表日期:2022-08-05 09:48 编辑录入: 甘州区上秦镇审核 来源:

植树绿化三分靠栽,七分靠管。为确保新栽植苗木生长旺盛,巩固造林绿化成果,连日来,上秦镇严格按照“政府主导、群众主体、创新机制、长效管护”要求,对辖区内所有新造、补植林木进行浇水养护,为树木生长保证充足水分。

做好抗旱保灌工作。进入盛夏,高温持续,植物蒸发量大,该镇把浇水、灌溉工作作为当前绿化养护管理的一项重要工作抓紧抓实,积极动员各村采取有效措施,加大浇灌力度,安排养护人员在早、晚温度较低的时间段对植物进行浇水,避免高温时段进行浇水作业,防止出现植株灼伤、缺水枯萎等现象,确保每一棵树都“喝饱水”。

抓实病虫害防治工作。夏季气温高,造林迎来病虫害高发期。上秦镇始终坚持“早预防、早发现、早根治”的原则,做好植物病虫害监测,确保第一时间准确发现和掌握病虫害发生的种类及分布区域等情况,将可能出现的病虫害消除在萌芽状态。同时,合理安排时间,选用高效低毒、安全环保的农药及助剂对道路绿化带进行全面喷药防治,有效防植物病虫害的生长和扩散,保障绿化苗木正常生长。

加强绿化修剪工作。夏季植物生长较快,结合植物生长习性,对影响道路交通、遮挡交通标识等的乔木、灌木类绿植实施不同的修剪,以疏枝整形为主,及时去除芽条、枯死枝、折断枝、病虫枝及下垂枝,以利通风透光,使水分养分集中,减少消耗,促进植物正常生长,保证成活率,在保证整齐美观的基础上提高艺术观赏性。