当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区长安镇:做足“四字”文章 扎实推进《清单指引》走深走实

发表日期:2022-06-23 16:25 编辑录入: 甘州区长安镇审核 来源:

为扎实推进乡村振兴和基层社会治理重点任务落地落实,连日来,甘州区长安镇围绕《清单指引》,结合“三进三问三查,保稳定促发展惠民生”活动,开展了一系列比能力、讲政策、学经验、办实事、看成效等活动,激发了全镇干部干事创业的活力,营造了互比互学、比学赶超的良好氛围。

“比”字当头提升能力。通过镇内比、村内练的方式,重点围绕“用清单、晒亮点、查不足、谈体会”组织全镇领导干部和村党支部书记开展了政策理论知识测试和“练兵比武”展示活动,镇村两级干部在“练”中学习、在“比”中提高、在“赛”中升华,使基层党员干部更加清楚平时干什么、应急时干什么、经济发展领域干什么、社会治理领域干什么,进一步提高了镇村干部的政策理论素养和服务群众的能力水平,锻造了一支想干事、敢干事、会干事、能干事、不出事的干部队伍。

“讲”字活用宣传政策。对标“三进三问三查”活动梳理的意见建议及群众政策不清等方面的问题,结合“三留一困关爱帮扶行动”“环境卫生集中整治周”“主题党日”等活动,以微信助学、座谈带学、入户送学、标语领学等方式,全覆盖、地毯式地对群众进行医疗、养老、教育、住房、惠农等方面政策宣传,大力提升群众政策知晓率和服务的满意度。

“学”字支撑不断进步。以“以学促做、以做践学、知行合一”为目的,紧紧围绕乡村振兴和基层社会治理,落实落细“三进三问三查”等工作,镇村干部进村入户,深入到群众中,与群众拉家常、说家事、谈发展。积极组织召开乡贤能人、党员群众座谈交流会,针对村情民意,进一步理思路、谋发展、绘蓝图,不断在学习中工作,在工作中成长,全面提升了镇村干部的履职能力。

“暖”字传送温情关爱。为有效提升留守老人、妇女儿童和特困群众生活品质,镇村干部、公益性岗位人员等,积极开展志愿服务活动,通过集中慰问、节日联欢、入户走访等形式,在重大节假日开展困境儿童关爱等活动,切实温暖弱势群体,提升了镇域群众的幸福感与获得感。(祁修远)