当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

小满镇认真开展困境儿童、留守儿童调查摸底工作

发表日期:2021-10-20 17:59 编辑录入: 甘州区小满镇审核 来源:

为全面了解掌握困境儿童、留守儿童的基本情况,切实维护困境儿童、留守儿童的合法权益,小满镇积极开展困境儿童、留守儿童调查摸底工作。

一、做好政策宣传。组织政务服务中心工作人员认真学习相关政策文件,领会精神,使大家熟练掌握残疾儿童、重病儿童、无人监护儿童、留守儿童等认定条件和申报条件,确保工作得到正常宣传,切实做好调査摸底准备工作。

二、明确调查内容。包村干部、政务服务中心干部通过走访入户的方式对困境儿童、留守儿童全面调査,及时掌握困境儿童、留守儿童个人情况,父母外出情况,监护人情况,家庭生活状况,做好登记。

三、认真核实上报。结合学校、派出所户籍信息,详细掌握困境儿童、留守儿童信息。要求辖区内各学校根据实际掌握情况上报困境儿童、留守儿童信息,村委会结合家庭掌握困境儿童、留守儿童信息及家庭经济状况等,由政务服务中心工作人员对各村上报的困境儿童、留守儿童信息进行再次复核调查,严格把关,避免错报、漏报和乱报现象发生,全面掌握困境儿童、留守儿童的基本情况和数量,为下一步工作开展奠定基础。