当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区靖安乡:庭院养老新模式 幸福家园欢乐多

发表日期:2021-09-25 15:47 编辑录入: 甘州区靖安乡审核 来源:

2020年以来,甘州区靖安乡抢抓国家和省、市实施乡村振兴战略及区委支持边远乡村加快发展的政策机遇,掀起一场乡村振兴的革命浪潮,于变局中开先局,以“五个示范”、“五大样板”为目标,凝心聚力、真抓实干,全面推进生态家园新建、生态经济培植、生态环境建设、生态旅游挖掘、生态产业发展,实施整乡推进、整乡提升,全乡面貌发生了翻天覆地的变化。靖安乡幸福家园便以其独特的魅力成为该乡乡村振兴取得实效的名牌缩影。

为破解全乡老人养老问题,甘州区靖安乡以整乡推进老旧房屋拆除、新建生态家园为契机,探索以集中居家养老为基础、社区照料为依托、机构养老为补充的农村社会庭院式养老模式在原闲置乡村学校的基础上,投资近600万元建成40㎡的公益性廉租房屋28栋,实施“幸福家园”建设项目,每间房屋设计有客厅、卧室、厨房、卫生间等功能房间,可满足老年人日常生活需求。

幸福老人院室外空间遵循该乡改善人居环境,建设生态宜居家园原则,打造小桥流水、绿树成荫、花香四溢的环境。同时,利用原有资源,配套集体食堂、老年人活动中心,配备休闲健身、多媒体学习、保健康复、图书阅览等功能区域,为老年人提供散步、种植、泡茶、聊天的场地。同时,由乡卫生院、村卫生室与入住老人签约家庭医生,提供一对一贴心服务,实现医疗与养老资源互享互助、共同发展,为老年人提供更优质的医疗健康服务。

如今,漫步在干净整洁、绿树成林、环境优美的大院里,如同走进了一个团结和睦的大家庭。院里的老人们有的背着双手悠闲漫步,有的手捧唱戏机听戏娱乐、有的围在一起唱唱跳跳,其乐融融,好不热闹

走进徐德伟老人家,只见屋内窗明几净,大彩电、电冰箱衣柜等生活用品一样不缺。细聊得知,他以前的老房子拆掉后,一分钱都没掏,在这边换了一间新房子,老人对现在的生活很满意,对着镜头,他说的最多的就是感谢。“从这个项目修建开始,我几乎天天都要来逛一圈,两个女儿出嫁了,我和老伴没有建新房的能力,这个(幸福家园)成了我们天天牵挂的地方,修好后,我第一个报名搬了进来。政府下了大功夫,房子修得很好,配套设施很齐全,我们都是直接拎包入住的。做饭有液化气,取暖有暖气,再也不用生炉子,不用煨炕,上厕所也方便,在这里吃得好、住的舒心,身体越来越好,日子越过越红火了。”老人高兴地说道。