当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区小满镇“四个一”让“小”河长发挥“大”作用

发表日期:2021-04-08 11:03 编辑录入: 甘州区小满镇审核 来源:

今年以来,甘州区小满镇以全面推行河湖长制,确保河长治、呵护水生态为契机,建立镇村两级河长制工作责任体系,设立镇级总河长2人、村级河长17人、河道警长1人、河道保洁队伍17支,通过“四个一”工作举措,让河长制有名有实,小河长真正发挥出大作用。

设立一块公示牌,让河长有名有实。针对镇村领导班子成员的调整,及时修改全镇河长名录,对辖区内7块镇级河长公示牌和14块村级河长公示牌进行更换,确保河长信息的准确性。公示牌上详细标注河流示意图、河道长度、河道起点和终点、各级河长姓名,以及河长职责等内容,同时公布水利部和省市区监督举报电话,自觉接受社会监督。

发放一本记录本,让河长有本可依。制定河湖长制巡查制度,为镇村两级河长精心制作巡河记录本,内容涉及水质状况、河面清洁情况、河渠水域岸线管理情况、工业和生活污水排入情况、河长公示牌管护情况等内容,镇河长办每季度调阅一次巡河记录本,结合河湖长制工作督查,每季度通报记录情况,并作为年终考核各村河湖长制工作的重要依据。

佩戴一枚红袖套,让河长亮明身份。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,为全镇19名镇村两级河长制作巡河红袖套,要求河长在巡河时统一佩戴,让河长亮明身份,为民服务办实事,牢固树立河长意识和责任意识,当好河流管理保护的领队,落实常态化巡河制度,及时发现和解决河流管理保护的突出问题,做到守河有责、守河担责、守河尽责。

安装一个APP,让巡河尽在掌中。为镇村两级河长安装“甘肃河湖长制”手机APP,实现河湖长巡河履职清晰化、规范化和智慧化。严格执行镇级河长每月不少于1次、村级河长每周不少于1次的要求,巡河时打开手机APP,点击“我要巡河”,系统便会自动定位并开始记录河湖长的行动轨迹,并可及时对发现的问题拍照上传,确保了河湖长制工作落实见效,加快了河湖长制从“有名”向“有实”的转变。