当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区西街街道依托红色文化让党史教育“润物细无声”

发表日期:2021-04-07 20:30 编辑录入: 甘州区西街街道办事处审核 来源:

 连日来,甘州区西街街道各级党组织以“学习百年党史、传承红色基因”为主题,持续用好红色资源、创新教育形式,让党史学习教育在润物细无声中深入人心。


 清明祭英烈,红色精神薪火传。“天地英雄气,千秋尚凛然。” 在高金城烈士纪念馆,来自街道机关、小寺庙和北关社区的党员200多人开展“清明祭英烈,春雨润红心”活动,大家通过唱国歌、献花篮、重温入党誓词,聆听红西路军征战甘州的悲壮历史,透过一幅幅珍贵的历史图片、文献资料和先烈们的珍贵遗物,受到了一次生动而深刻的党性教育,进一步激发了心怀感恩、珍惜生活,奋发有为、敬业奉献的信心和决心。

“无数英雄先烈是我们民族的脊梁,是我们不断开拓前进的勇气和力量所在。”参加活动的社区党员纷纷表示。



 党史大讲堂,延伸触角到心尖。“没有共产党就没有新中国 、没有共产党就没有新中国,共产党 、辛劳为民族 ,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路 ,他领导中国走向光明……”4月2日,新乐社区、西站社区以“学党史 知党情 忆初心”为主题的道德讲堂活动在《没有共产党就没有新中国》中拉开帷幕。社区干部职工、党员群众、大学生党员及入党积极分子近200人汇聚一堂,沐浴党史洗礼,感悟道德力量。

 唱红歌、诵经典、学英模、看短片、讲故事、发倡议、作承诺,看似简单的形式达到了“教育一名党员、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会”的目的。

 道德讲堂不仅是家风建设的讲堂,也是重要的党史教育的课堂,通过“道德进社区”的传递方式,把党史学习教育延伸到了家庭和社会,让党员用行为影响和带动群众积极参与“创城”活动,就在这样潜移默化中,文明道德、红色基因得到了传承和发扬。

红色力量大,润物细无声。西街辖区正被“党史”力量牵引,变得更加美好。



用心学党史,真情为民办实事。西街街道把“我为群众办实事”作为党史学习教育重要内容,抓实政务服务“一网、一门、一次”改革工作,进一步优化流程、压缩时限、扩展渠道,实现居民群众办事“打包办”“提速办”“简便办”,不断提高服务对象和人民群众的获得感幸福感安全感。截至目前,接待来访群众1246人,督促办结12345政务服务热线居民诉求26件。

“金杯银杯不如群众的口碑,居民群众的满意与赞许,就是我们为群众办事的出发点和落脚点。要想让群众少跑腿,只有创新办事机制,优化服务流程,用‘最多跑一次’倒逼‘一次办好’改革高效推进,真正做到普惠于民。”街道政务服务中心主任李丽娟如是说。

新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。目前,西街街道正以改革作笔、创新铺纸、实干落墨,以发展的磅礴动力向建党100周年献礼。