当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区靖安乡“三点排查法”确保矛盾纠纷及时化解

发表日期:2021-04-07 17:59 编辑录入: 甘州区靖安乡审核 来源:

为积极稳妥化解全乡各类矛盾纠纷,助力乡村振兴战略及重点项目建设顺利推进。靖安乡创新工作思路、改进工作方法,大力开展矛盾纠纷和不稳定因素大排查大调处活动,为全乡经济社会发展营造良好社会环境。

一是校正“失衡点”。深入村社了解容易诱发群众心理失衡的原因,对老旧房屋拆除、农民土地流转、制种款清欠、村务财务、农民工工资拖欠、涉众型经济案件等信访问题突出的重点领域,及时调整好群众思想情绪,把矛盾纠纷消处在萌芽状态,确保矛盾纠纷“发现得早、化解得了、控制得住、处理得好”。

二是控制“易燃点”。在调处涉及重点信访人员、涉邪涉毒人员、军队退役人员、离任村干部等特殊群体矛盾纠纷过程中,耐心细致地做好涉及人员的思想工作,宣传有关法律、法规、政策,消除抵触情绪、消极心态,帮助他们转变思想观念,理顺思想情绪,消除“助燃”因素,扑灭“着火点”。

三是遏制“爆发点”。在处理群众利益受损较大的事件中,对可能造成群众上访的“爆发点”,积极做好关键人物的稳控工作,密切关注动向,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,集中时间、集中力量,对重点人员实行领导包案,并对重大矛盾纠纷进行分析研判,确保及时、有效化解。

今年以来,全乡已排查化解各类纠纷20余起,保证了全乡社会环境和谐稳定。