当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区乌江镇:凝心聚力抓落实 蓄力牛年“开门红”

发表日期:2021-02-23 15:14 编辑录入: 甘州区乌江镇审核 来源:

连日来,甘州区乌江镇抢抓时间机遇,积极谋划部署,加快推进重点工作、重点项目建设,为“十四五”开好局、起好步铆足牛劲。



招商引资工作提质增效。该镇坚持把项目建设作为推动经济高质量发展的主抓手和“牛鼻子”,千方百计谋划储备和对接争取项目,积极探索“村集体+企业+农户”增收致富链条,通过深圳茂雄实业有限公司、浙江东台西瓜协会和东台诺亚农业有限责任公司等企业引领、合作,按照“提质扩量、连片发展”的思路,在稳定落实制种玉米基础上,在贾寨、敬依、乌江、管寨、大湾等村积极引导群众流转土地,连片发展供港澳蔬菜、供东南亚彩色胡萝卜、金津果业万亩优质出口西甜瓜种植、在提高土地效益和劳务收入的同时壮大村集体经济。



重点项目建设升级加力。通过多次召开重点项目建设推进会,成立专项领导小组,明确责任分工,加快元丰村“蔬园·乡居”田园村庄续建项目,完成剩余房屋拆除、特色民居续建、生态鱼池岸坡区域的绿化美化和复垦宅基地采摘园栽植、幸福老人院等规划设计的公共配套设施建设等工作,并加大招商引资力度,在该区域引进植入有特色、有市场、有前景的餐饮、民宿等商业业态,解决资金不足和后续运营管理的短板问题。同时启动“1+X”新时代文明实践基地、弱水湾、敬依村丝路水乡田园综合体、竹柳人家等一大批精品项目建设。



精准施策打响特色品牌。按照“立足禀赋,发挥优势、多点突破、整体推进”的战略思路,主动融入市区发展大局,深入思考谋划乌江发展定位,坚定不移举生态旗,做水文章,打特色牌,挖掘开发独厚资源,发挥“鱼米之乡”特色,积极发展以虹鳟鱼、金鳟鱼等为主的特色水产养殖、“乌江贡米”水稻种植和乡村旅游产业,依托柳河、马回河由南向北穿境而过的天然优势,合理规划建设“稻花乡居”和“水韵乡居”,全力打造集民宿居住、农事体验、餐饮娱乐、生态康养、科普研学、素质拓展等为一体的丝路水乡综合体。