当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

一份合格的民政成绩单

发表日期:2021-01-13 17:11 编辑录入: 甘州区西街街道办事处审核 来源:

    2020年,西街街道民政工作情系百姓,服务民生,用扎实的工作交出了一份合格的民生成绩单。城镇特困人员救助扎实推进,最低生活保障全面落实,城市社区治理成效明显,殡葬改革、社会救助任务强力推进,民政工作亮点纷呈,成果丰硕。

最低生活保障全面落实。以加强动态管理为重点,进一步完善街道全面受理低保申请、入户调查、民主评议、审核审批等工作程序,精细核定家庭收入,倡导诚信救助,切实做到低保对象有进有出,补贴标准有升有降。

社会救助兜底脱贫全力推进。大力实施社会救助政策,针对因病、因残、因灾、因疫情影响等各种特殊原因造成基本生活出现暂时困难的家庭,及时给予临时救助,着力缓解辖区困难群众突发性、临时性生活困难。对低保政策覆盖不到的低收入家庭,主动入户了解情况,及时给予临时救助,缓解家庭困难。

困难群众和弱势群体得到妥善保障。认真落实省《关于老年人照顾服务项目的实施意见》,进一步完善高龄补贴制度,对全街道80岁以上高龄老人632人、90岁以上高龄老人48 人审核上报发放高龄补贴43.68万元。

   一件件实事,一组组数据,体现的是街道党工委、办事处对民政工作一以贯之的高度重视,反映的是西街街道民政事业发展的新境界。