当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

【消除视觉贫困、改善人居环境、防治大气污染】甘州区乌江镇按下“美颜”键从“面子”美到“里子”

发表日期:2021-01-13 09:40 编辑录入: 甘州区乌江镇审核 来源:

甘州区乌江镇把“消改防”集中整治行动作为提升乡村形象,助推脱贫攻坚,实施乡村振兴的有力抓手,从细化任务指标入手,明确工作责任分工,强化工作督查力度,使农村人居环境实现根本性变化,农村面貌实现从“面子”美到“里子”的一键“美颜”。



自集中整治行动开展以来,乌江镇广大群众思想观念从“看着干”“要我干”到“我要干”“我想干”的彻底转变,全镇 “爱文明、讲卫生、守公德”的良好风尚逐渐形成,农村“脏、乱、差”的局面得到根本改观。



乌江镇以“三拆五清”五个重点方面为切入点,抓紧抓实清洁村庄行动、农村厕所革命、农村生活垃圾处理、村容村貌提升等重点任务,打造谢家湾村、永丰村为样板的清洁村庄示范点。着力补齐农村环卫设施短板,加大机械清理资金投入力度,出动公益性岗位人员78人次、出动环卫设施、机械台板272次、拆除农村猪栏、牛棚、旱厕342座,拆除132户危旧农房。同时,发挥“社会监督”作用,定期开展村、社、户评比活动,“红黑榜”公示,环境卫生整治保洁实现常态化。至目前,已创建“书香家庭”132户,美丽庭院68户。甘州区乌江镇永丰村党支部委员雷光军说:“人居环境整治通过多方动员宣传,组织村社干部在各社评选了书香庭院、美丽庭院,促进了我们村上的人居环境整治。”


目前,该镇实行“村规民约进村入社”宣传,并将三个半“小时、天、月”固定保洁制度纳入《村规民约七子经》,制度由点到面全面铺开,全镇人居环境面貌不断改善,有效提升了乌江对外形象。