当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区乌江镇“三到位”有序开展村级妇联换届选举工作

发表日期:2021-01-13 09:38 编辑录入: 甘州区乌江镇审核 来源:

为进一步推进基层妇联组织建设,夯实妇联工作基础,近日,甘州区乌江镇坚持党建带妇建原则,周密谋划、认真组织、及时启动,坚持“三到位”有序开展村级妇联换届选举工作。


提高站位,提前谋划到位。镇党委、政府高度重视,把此次换届作为深化妇联组织建设改革破难的着力点,高标准严要求推进,全力推动妇女参选参政。结合工作方案要求,多次召开妇联组织换届工作部署会议,就实施方案、选举流程、职数分配等进行合理安排,确保各村妇联能严格按照程序合法进行选举,镇妇联实地指导各村,精心组织,有条不紊地开展基层妇联的换届选举工作。


全面排摸,优选把关到位。采取“集中座谈+实地走访”的方式,深入村社干部、群众家中了解,与各村妇联主席进行面对面交流,精准分析原有妇联班子人员年龄、学历、能力等基本要素。依托“妇女之家”阵地,发挥妇联组织网格优势,全面排摸、深入挖掘各村优秀女性人才资源,广泛吸纳巾帼志愿者、创业女能人、文体活动带头人等优秀女性进入新一届村社妇联执委人选,对上届“不同心、不在岗、不作为”妇联干部亮红灯,对“不胜任人选”及时劝退,确保有素质、有能力、能干事的人选上来。


扎实推进,业务指导到位。在区妇联指导下,镇妇联在做好充分谋划、沟通、部署的前提下,第一时间制定村级妇联组织换届日程,组织村妇联主席开展业务培训,明确换届工作流程和具体时间节点。选举一批具有较高思想政治觉悟和组织活动能力的年轻、优秀妇女进入基层妇联,增强妇联的活力,并为推动女性参与农村治理奠定坚实基础。

至目前,全镇13个村1个社区妇联已完成执委初步候选人的推荐和公示工作。(武建英)