当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区明永镇:用情用心用智破题 大格局推进集中整治行动

发表日期:2020-11-21 16:12 编辑录入: 甘州区明永镇审核 来源:

随着消除视觉贫困、人居环境整治、大气污染防治集中整治行动的持续推进,工作中的瓶颈、难题逐一显现,明永镇党委、政府结合自身实际,不等不靠,主动作为,用情、用心、用智破题,有效、统筹、深入的开展集中整治行动。

一是结合楼院卫生评比,用情做好贫困户摸底排查。明永镇通过开展农户卫生“三色”评比活动,积极动员各村群众开展楼院卫生整治,镇村干部分组配合、进社入户,现场指导和群众一起做好院(室)内外、楼道卫生。在整治中实践新时代文明志愿服务精神,充分利用这一契机,认真“补课”,跟进掌握群众生产生活情况,广泛开展好困难群众的摸底调查工作,及时宣讲大气污染防治各项法规、政策,为全镇经济社会的发展筑牢群众基础。
    二是结合消防通道整治,用心抓好清洁村庄创建。消防通道的清理整治,是此次集中整治难点、重点,在大力开展拆除乱搭乱建、非卫生旱厕的同时,积极推动农村改厕、青储窖建设和农资集中堆放区规划等工作,至目前,我镇已新落实农户改厕211户。

三是结合秸秆三堆清理,用智谋好农村产业发展。截至目前,我镇通过雇佣机械、组织村社公用工等方式,清理整治了陈年秸秆及各类三堆900余吨,花费了大量人力、财力,为避免工作再次陷入“突击整治”的怪圈,明永镇积极组织镇村两级干部开展工作研讨,广泛征询意见、群策众计谋划,把2021年产业发展规划和破解难题相联系,通过实施养殖区、零星老旧居民点拆除整合及产业调整等方式,综合施策、多措并举,妥善解决三堆多、清理难的问题。