当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区乌江镇:打好秋季动物防疫“预防针” 筑牢畜牧防疫“安全网”

发表日期:2020-10-16 08:36 编辑录入: 甘州区乌江镇审核

秋季是开展动物防疫工作的关键时期。近日,甘州区乌江镇,早安排、早部署,全力打好秋季动物防疫“预防针”,筑牢畜牧防疫“安全网”。

该镇分别组织召开镇、村、社三级“2020年秋季动物防疫工作安排部署会议”,传达学习市区会议精神、安排部署免疫注射和消毒灭源等方面工作,制定《乌江镇2020年秋季动物防疫工作的通知》,成立由政府镇长任组长,分管副镇长、镇农业农村综合服务中心主任任副组长,各村委会书记(主任)、包村干部、村级防疫员、各社社长为组员的动物防疫工作领导小组,确保防疫工作有序推进。

同时,该镇农业农村综合服务中心对全镇13名村级防疫员进行业务知识培训,切实提升防疫员责任意识,改进工作作风,严格按照 “一严(严格消毒)、二准(部位准、剂量准)、三集中(时间、人员、畜群)、四到位(社长、防疫员、保定员、畜主到位)、五不漏(村不漏社、社不漏户、户不漏群、群不漏畜、畜不漏针)”的要求,全面实施牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等重大动物疫病集中免疫,确保免疫质量。要求各村级防疫员在防疫工作中做好自身和保定员安全防护工作,避免感染人畜共患病或发生安全事故。在防疫过程中,镇上指派专人对防疫工作进行监督、指导,实行防疫责任包片制。通过一系列切实可行的制度措施的落实,达成群体免疫密度常年保持90%以上,应免免疫密度达100%的防控目标。

截至目前,该镇已完成6个村20个社2692头牛、14136只羊、883头猪、22429只鸡的疫苗注射,各项防疫工作正在有序进行中,预计10月30日全面完成该镇秋防工作。(孙志龙 王嵘)