当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

乡村振兴进行时|靖安乡一周时讯

发表日期:2020-07-30 16:56 编辑录入: 甘州区靖安乡审核




五大样板绘宏图

乡村振兴奔小康

弱水湿地映合黎

戈壁水乡换新颜

夏日来临,万物并秀,靖安乡一周有什么新的变化呢?快随小编一起了解一下吧!


大事件

    7月19日,张掖市甘州区第十八届人民代表大会第四次会议全体代表莅临我乡,就乡村振兴等重点工作进行观摩调研

    7月26日,靖安乡召开学习贯彻2020年全区“两会”精神专题会议,原文传达学习了甘州区2020年政府工作报告、人大工作报告和区委主要领导讲话精神,并就学习贯彻会议精神作了安排部署。乡机关全体领导、站所长、各村党支部书记、村委会主任(副主任)参加了会议。

乡村变化

今年以来,靖安乡以“生态建设产业化,产业发展生态化”为理念,选择生态经济型树种,把生态景观林建设与特色林果产业发展相融合,大力实施道路、水系、农田林网和水源涵养林、防风固沙林建设,全力打造以桃、梨、杏、苹果等为特色的经济林基地和以万寿菊、马鞭草、千屈菜等为主的制种观赏花卉基地,打造沿交通主干道、黑河沿岸多树种、多林种、多层次、多色彩的特色林果产业带,加快形成集生态观光、湿地体验、休闲农业、游憩康养于一体的复合型生态经济,逐步将特色林果产业打造为全乡支柱产业,巧妙地将植树造林与富民产业嫁接,生态林与经济林融合,按照依法自愿有偿原则,开垦集体荒滩,引导群众以土地经营权入股的方式,流转北部荒滩土地1400亩,建成以珍珠油杏和吊干杏为主的经济林,逐步壮大村集体经济,增加农民收入。依托有林农民专业合作社,流转土地3000亩,引进密植棚架式栽培模式,栽植苹果、梨、桃、葡萄等13个新品种,高标准打造新品种农果林生态产业基地。同时,围绕打造特色鲜明的林果经济通道和生态景观廊道,对全乡主干道、塘坝、水系进行植树绿化。在张罗公路和东大路13.5公里的主干道上栽植金叶榆、大果树、臭椿、紫叶稠李、丝棉木、馒头柳、垂柳、樟子松、云杉、榆叶梅、丁香、海棠等景观苗木18万株,栽植桃、杏、梨、砧木等经济苗木45万株,栽植碧玉杨、新疆杨、河北杨防风林苗木2万株,栽植石竹、鸢尾、雏菊等花卉300万株,全乡逐步形成了千亩特色林果业的初步格局。

领导风采

 日常工作  

干部靓影

日常工作   

百姓要事

从三月份开始,靖安乡实施“一把尺子量到底,一个标准补偿齐”的底线原则拆除老旧房屋,至目前,已经拆除房屋552院,签订拆除协议920份,拆除工作正在有序进行。

老旧房屋拆除后打破村社界限,集中新建4+1”个安置点,各点提供40㎡、60㎡、80㎡、90㎡等不同户型的房屋供群众选择,房屋位置采用先到先选的原则,目前已有“双选”完成的农户200余户,选定房屋均已开工建设,预计八月底可完工。

为破解全乡老人养老问题,靖安乡致力于打造庭院式养老模式,在原靖平村幼儿园建成连片28套40㎡的公益性廉租房屋,房内设有客厅、卧室、厨房、卫生间等功能房间,可满足老年人日常生活需求。至目前,房屋已全部封顶,正在进行外墙装饰及室内装修。

7月26日,S301甘州区靖安乡集镇至临泽段正式开工建设。

7月23日,组织各村领导干部对各自区域内绿化带管护情况进行“村村交叉”大评比,通过实地走访与座谈讨论,最终评分结果为:靖平村92.2分,靖安村91.4分,上堡村90.7分,新沟村89.2分。

  光荣的使命,鼓舞我们振奋精神、奋发有为;历史的重任,鞭策我们不忘初心、真抓实干;必胜的信念,激励我们继续前进、开拓进取,同心同德,扎实苦干,抢抓机遇,开拓创新,让我们为谱写更加幸福美好的靖安新篇章而努力奋斗吧!


END

扫码关注

更多精彩

众号