当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区北街:三步连加育新人 筑牢基石促和谐

发表日期:2020-05-22 16:06 编辑录入: 甘州区北街街道办事处审核

北街街道将倾力打造“双零社区”作为深化扫黑除恶专项斗争、创新社会治理的重要内容,围绕校园、社会、社区三个焦点,丰富各类教育载体和实践活动,凝聚力量、精准施策,为青少年成长护行导航,为社会和谐发展奠定了基础。

一核多元“一张网”,织密校园防火链。在坚持街道、社区、网格三级联动的同时,各社区普遍建立以党委为核心、派出所、综治办、群团组织及辖区学校为责任单位的青少年“零犯罪、零受害”治理工作体系,让各个单位在党的旗帜引领下行动,汇聚了为青年服务的强大力量大力开展法制教育讲座、图片展览、演讲比赛、道德讲堂送法进学校活动15次,积极营造全社会关注青少年成长的良好氛围。

分级联系“一条线”织密场所防火链。8名班子成员、26名干部职工下沉到14个网格,让每名班子成员联络1个社区2个网格和一所学校,并梳理下发责任清单,通过图表式分责、清单式告知、链条式传导、楼院式覆盖,建立上下一条线的管控责任机制,定期分析治安形势加大重点场所、重点人群的宣传教育力度,通过开展在文化娱乐场所、重点门店发放“不向未成年人开放”的温馨提示卡张贴了警示宣传画护苗、净网行动进一步净化了青少年成长空间。

党群共护“一家亲”织密社区防火链。推选每名干部联系34个楼栋机制重点户机制、“党员中心户机制”对每个青年家庭时刻关注,并做好一季度一次的家访宣传活动,组织青少年开展禁毒、综治、青少年帮教、心理疏导“心理危机干预”“青少年历奇抗逆训练”等活动,以家长课堂、家教咨询、亲子阅读指导等形式,帮助家长更新家教观念,与家庭同心同行、一点一滴助力青少年成才成长引领推动向上向善和遵纪守法的价值风尚内化于心、外化于行。(郑洁)