当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区大满镇李家墩村党建领航奏响决战脱贫攻坚“最强音”

发表日期:2020-03-26 14:45 编辑录入: 甘州区大满镇审核

甘州区大满镇李家墩村党建领航奏响决战脱贫攻坚“最强音”

近年来,甘州区大满镇李家墩村党支部紧盯全面小康目标,“抓党建、促脱贫”为主线,抓班子、强队伍,树导向、增活力,把党建优势转化为脱贫优势,当好基层组织建设“小郎中”,着力推动“党建落地生根、贫困摘帽拔根”。

输血补钙壮筋骨,建强堡垒促脱贫。严格落实“三会一课”固定党日制度的同时,建立每月一课、每季一议、每年一评“三个一”学习教育长效机制,让党员干部经常受教育。坚持把能人治村作为加强村班子建设的重要举措,采取从实用人才中“挑”、从致富能人中“选”、从后备干部中“育”等方式,按照“双高双强”标准,选优配强村“两委”班子和社长,切实提高了党组织凝聚力和战斗力。常态化开展“进百家门、知百家情、解百家难、安百家心、帮百家富”为主题的大走访等活动,经常征求群众意见,及时化解矛盾纠纷,密切了党群干群关系。健全完善民主决策机制,全面推行“四议两公开”工作法,成立村务监督委员会,进一步加强村务公开、党务公开、民主理财等工作

五指并拢破难题,强化支撑换穷貌坚持把提高民生保障水平作为提升村班子向心力、凝聚力的有效途径,先后实施了饮水安全、通村道路、渠道建设、危房改造等4大类23项总投资8263.93万元的项目建设任务,改造输水管网12公里,修建渠道10.4公里,新打机井2眼,实施土地整理项目2750亩,硬化村社主干道路3.7公里,镶嵌道牙石7.4公里,架设路灯114盏、高压线2公里,配套变压器4台,改造C、D级危房49户,风貌改造112户,建成5000㎡文化广场1处,新建老年活动中心、传统社火传习所和村级科技培训中心各1处。实施环境卫生整治项目,改造卫生厕所100座,配备小型垃圾勾臂车2辆、钩臂车配套箱体23个、垃圾箱106个,新建绿化带3.7公里,栽植苗木5000多棵,真正“打通了致富路、引来了幸福水、建好了安居屋”,夯实了发展基础。

问诊把脉开处方,培育产业改穷业立足村情实际,深入调查研究、反复把脉问诊,村干部带头成立专业合作社推行“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,将专业合作社、3名产业能人、16建档立卡贫困户串联到党组织红船上,建造钢屋架大棚398座,日光温室4座,4000平方米育苗中心1座,1000亩露地蔬菜基地,吸纳周边群众110户350多人达到1+1>2的放大效果积极探索“一产接二连三”融合发展,按照“小规模、大群体”的思路,引导党员示范户大力发展生态养殖,培育能繁母牛5头以上养殖户21户、10只以上基础母羊养殖户87户,配套修建高标准圈舍180间、青贮氨化窖30座建成扶贫车间1个,吸纳14户建档立卡户和其他群众180多人在扶贫车间务工,建档立卡户户均务工收入增加12000以上,实现了产业发展与脱贫工作同频共振。

多管齐下培元气汇集合力拔穷根。扎实开展示范村与贫困村党组织“结对帮带”活动,村党支部与梁家墩镇六号村成立联合党总支,严格落实组织生活同开展、党建工作同研究、党建资源同分享、党建经验同交流“四同”党建机制,引领党群齐心“抱团脱贫”。2015至2019年,联系社会帮扶力量,2名高中生落实助学金、1名在校大学生办理助学贷款4名小学生落实义务教育补助政策,为贫困户无偿发放能繁母羊300良种种羊15购买保险16份,协调无息贷款41.3万元,发放帮扶现金23万元,临时救助5.3万元,医疗报销6人次10.8万元。带头建立扶贫车间,为本村及周边村社53户建档立卡贫困户每户配股2万元,按每年8%的比例给贫困户分红230.5万元扶贫资金作为村集体入股资金,按8%的比例分红,红利的60%用于贫困户产业发展,40%作为村集体积累实现了群众脱贫、集体壮大、企业盈利的目标

对症下药改陋习,弘扬新风摘穷帽坚持把村民教育摆到与经济发展同等重要位置, 抓住党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育作风建设年活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育等有利契机,持续抓好党员干部思想教育,一些“刺儿头”变成了村上工作的好帮手,一些“捣蛋鬼”成为了公益事业的热心人对照“四讲四有”合格党员标准,推行党员服务承诺制度,通过设立党员示范岗、划分党员责任区、实行党员积分制,使“进了党的门,当好党的人”成为广大党员的普遍共识结合无职党员设岗定责,以党员干部为主体,成立道德评议会,组建卫生管理队,化解邻里纠纷,整治村容村貌,全村处处呈现出人心思富、邻里和睦的新气象。持续深入开展“党员示范户”“五星文明户”等精神文明评选创建活动和群众喜闻乐见的文体活动,营造了心齐、气顺、劲足的良好发展氛围特别是疫情防控期间,28名党员主动请缨递上“请战书”、按下“红手印”,组建“小喇叭”政策宣讲队、“巧嘴巴”心理调解队、“真方便”代购服务队、“管得宽”治安巡逻队、“爱家园”消毒清洁队、“红马甲”邻里互助队等志愿服务队,冲锋在前,带头讲政治、亮身份、当先锋、作表率78村社干部党员志愿者、群众代表主动在各个关卡值班轮守,共同构筑起党建引领、群策群力、联防联控的疫情防控“红色堡垒刘建宏