当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区乌江镇“十户联防 邻里守望”筑牢疫情防控网

发表日期:2020-03-26 09:24 编辑录入: 甘州区乌江镇审核

“防疫工作是当前重点工作,我们村把相邻的10户编成了一个联防小组,组建了微信群,每天汇报各自家里的情况,互相监督,互相打气,共同抗击疫情,感觉很踏实。”日前,甘州区乌江镇敬依村村民说起该村实施的“十户联防”方法很是赞同。


当前,疫情防控工作正处在关键期,该镇按照上级精神,因地制宜将防控重点下移,在网格化管理的基础上,对辖区13个村、1个社区相近的住户进一步细分,做到分片到户、责任到人,由党员、社长、退休干部等担任联防长,负责联防单元各户的宣传发动、监督监管、动态监测、组织关爱等工作。


“除了制止村民扎堆聚集等行为,了解隔离户需要什么也是我们的任务,我们不仅是监督大家,也是服务大家。”正如敬依村党支部书记朱希磊所说,“十户联防”机制建立后,谁家住有外出返乡务工回来的?每天每人身体状况是否正常?住户门前垃圾是否及时清理到位?定期消毒是否开展到位?这些原本不易全面掌控的问题,通过新的管理模式也能实现层层防控、不留死角。


目前,全镇累计组成联防小组567个,推送疫情防控政策知识8000余条次,联防小组及时制止群众聚会、走访600人次。(李梦卿)