当前位置: 首页>聚焦甘州>通知公告

2023年甘州区支持未就业普通高校毕业生到基层就业工作公告

发表日期:2023-05-26 09:57 编辑录入: 甘州区人力资源和社会保障局审核 来源:

为做好2023年甘肃省支持1万名未就业普通高校毕业生到基层就业为民办实事项目,根据省人社厅、省财政厅《关于认真做好支持1万名未就业普通高校毕业生到基层就业项目有关工作的通知》(甘人社通〔2023〕165号),人社、市财政《关于认真做好支持未就业普通高校毕业生到基层就业项目有关工作的通知》(人社通〔2023〕94号)现将甘州区2023年支持未就业普通高校毕业生到基层就业工作有关事宜公告如下:

一、项目人员范围

未就业的甘肃生源普通高校毕业生和愿意在我市就业的省内院校新疆、西藏籍少数民族毕业生,省内藏区毕业生可放宽至普通中专学历。本项目中的“未就业”以未参加过职工基本养老保险作为判断标准。

二、项目单位范围

我区区级及以下教育、卫生机构,街道社区、基层站所等,“专精特新”中小企业,与战略性新兴产业和十大生态产业相关的国有企业,各类民营企业,民办非企业单位。上述属事业单位性质的,参加项目人员不占事业编制,按临聘人员管理,签订劳动合同。用人单位按照属地化原则申请项目名额,应当运行管理规范、经营状况良好且3年项目期满后仍能够为招聘人员提供留用条件。对往年招用项目人员期满留用率较高的用人单位优先纳入范围,鼓励符合条件的科技企业积极参与项目。

对近3年存在以下情形的用人单位不得纳入项目范围:不依法签订劳动合同、不履行社会保险参保义务、其他违反劳动法律法规受到举报核查属实或被劳动监察等部门查处的;经营状况较差、管理混乱,受到有关部门通报批评或处理的;有其他严重不良诚信记录的。

三、扶持政策

省财政对通过本项目招聘的毕业生给予每人每月1500元的生活补贴,补贴期限为3年。用人单位与毕业生依法订立劳动合同、缴纳各项社会保险并按时足额发放不低于当地最低工资标准的工资报酬。

通过本项目招聘的毕业生,可由用人单位所属市、县区公共就业人才服务机构免费提供人事档案托管服务,在办理户籍手续、职称评定、工龄确定等方面,享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。毕业生与用人单位按照依法签订的合同进行管理,享受补贴期间,用人单位不得随意解除与毕业生签订的劳动合同,并允许毕业生按规定参加公务员、事业单位工作人员、基层服务项目、脱产研究生等招录(聘)考试。补贴结束后,用人单位应积极吸纳留用已招聘的毕业生。

四、岗位征集和双向对接

(一)单位申报。用人单位申报岗位时间为:5月23日—8月20日,符合资格条件的用人单位自愿申报,申报时须提交:加载统一社会信用代码的营业执照或社会组织登记证、法定代表人居民身份证原件及复印件,并提供单位情况介绍,明确招聘岗位名称、招聘人数、专业要求、岗位职责、工作内容、工资报酬等信息。(2023年甘州区支持未就业高校毕业生到基层就业岗位申报表见附件)。

(二)未就业高校毕业生报名登记。未就业高校毕业生申报岗位时间为:2023年5月23日—8月20日。报名登记时携带本人身份证、毕业证书、户口本、及个人简历等相关求职资料前往甘州区人社局203室登记。通过离校未就业高校毕业生实名数据库信息,困难家庭未就业高校毕业生优先进行就业推介。

(三)下达招聘指标。区人社局根据毕业生报名人数、用人单位经营状况,统筹研究提出招聘指标分解方案并下达指标。

(四)组织双向对接。8月底通过线上线下相结合的方式组织“2023年甘州区支持未就业高校毕业生到基层就业项目专场招聘会”,具体时间、地点另行通知。

(五)安排上岗。双选招聘结束后,用人单位于9月1日前与达成协议的毕业生签订劳动合同(劳动合同须存入毕业生人事档案并报当地人社部门备案)建立招聘毕业生日常管理台账(包括毕业生花名册、身份证复印件、发放生活补贴的个人社保卡复印件、社会保险缴费凭证等),认真做好毕业生岗前培训和安排上岗等工作。生活补贴从2023年9月起按月核拨到本人社保卡账户。

五、考核管理

招聘毕业生考核实行每日考勤、月度汇总、季度实地检查和年度综合考核相结合的方式,具体考核内容和考核办法按照《张掖市引导普通高校毕业生到企业就业项目管理办法(试行)的通知》(张人社通〔2018〕376号)执行。招聘毕业生与用人单位双方因各种原因发生变更、解除或终止劳动合同的情形,用人单位应及时向所属地人社部门报告,人社部门进行核实,并对毕业生人事档案信息记载完善,及时停发生活补贴。因用人单位原因提前解除劳动合同的毕业生,可由符合条件的新用人单位再次聘用,继续享受应享未享月数的生活补贴。补贴期满考核合格的毕业生,企业要积极吸纳留用,未被留用或不愿意留用的毕业生可自主择业或创业。

六、资金拨付和申报

用人单位按隶属或工商登记地,按月向区人社部门申报生活补贴,由区人社部门复核日常考勤、工资报酬发放情况和社会保险缴费手续办理情况后,报同级财政部门将招聘毕业生的生活补贴直接发放至个人社保卡账户,不得通过用人单位发放。用人单位申报毕业生生活补贴须提交:发放工资报酬凭证、社会保险缴费凭证、招聘毕业生日常考勤台账等资料,并接受人社部门的依法监察和随机抽查。

  人:吕佳欣    

咨询电话:8861931、8861925

附件:2023年甘州区支持未就业高校毕业生到基层就业岗位申报表  

                                                                 甘州区人力资源和社会保障局

                                                                       2023年5月26日

附件  2023年企业服务生招聘岗位申报表.xlsx