当前位置: 首页>聚焦甘州>通知公告

甘州区市场监督管理局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关哄抬价格违法行为认定的公告

发表日期:2020-02-04 09:22 编辑录入: 甘州区市场监督管理局审核

全区人民及广大经营者:

受近期新型冠状病毒肺炎疫情影响,部分与疫情防治相关的口罩等医用商品出现 价格明显上涨、售罄缺货等情况。为保障市场价格基本稳定,切实维护广大消费者权 益,甘肃省市场监督管理局出台《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关哄 抬价格违法行为认定的指导意见》,明确指出新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间, 经营者销售口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等相关防疫用品和重要民生商品有下列 情形的,可以认定为哄抬价格行为:

(一)《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规规 定的哄抬价格行为。

(二)生产成本或进货成本没有发生明显变化,以 2020 年 1 月 25 日前商品销售 价格或者提供服务的价格为原价,在 1 月 25 日后超出原价销售或者提供服务的。

(三)商品进货成本发生变化,相关商品购销差率超过 1 月 25 日之日前购销差率 的。

(四)销售商品无参照原价,购销差率超过 15%的。

商品销售单价低于 1 元的,不认定为哄抬价格。

全区广大经营者应当严格遵守《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国反垄 断法》和《价格违法行为行政处罚规定》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁 止价格欺诈行为的规定》《甘肃省价格管理条例》《甘肃省价格监督检查办法》等价 格法律、法规及政策,自觉增强社会责任感,切实加强价格自律管理。

对发现上述哄抬价格行为的,一经查实,监管部门将依法严肃处理,对情节恶劣 的典型案件,将公开曝光。欢迎广大消费者共同监督。


投诉举报电话:8212315


                                                                                    甘州区市场监督管理局

                                                                                       2020 年 2 月 3 日