当前位置: 首页>聚焦甘州>通知公告

张掖市甘州区2019年国家重点生态功能区转移支付资金使用管理考核自查报告

发表日期:2019-08-09 16:31 编辑录入: 甘州区财政局审核

 

 

一、县域概况 

 

甘州区位于甘肃省河西走廊中部,地处东经100°6′—100°52′,北纬38°32′—39°24′之间,南依祁连山,北邻内蒙古阿拉善右旗接壤,东连镍都金昌,西接古郡酒泉。东西长65公里,南北宽98公里,总面积3661平方公里。甘州区属温带大陆性气候,地势平坦,年平均降水量113-120毫米,蒸发量2047毫米,日照时数3085小时,无霜期138-179天,具有日照时间长、昼夜温差大的特点。

甘州区是坐落在祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区上的一颗“璀璨明珠”。一直以来,甘州区把生态文明建设作为重点工程来抓,通过一系列监督管理等措施,甘州区在生态建设方面取得了明显成效,尤其是国家重点生态功能区转移支付资金项目的实施,使我区生态建设获准匪浅。

党的十九大以来,甘州区把全面贯彻党的十九大精神和全国生态环境保护大会精神作为重要任务,坚持新发展理念,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动全区生态文明建设迈上新台阶,实施工业强区、产业富民、加快城镇化建设三大战略,营造良好的投资、建设和干事创业环境,力争将甘州区建成河西走廊核心经济聚集区中的新亮点,率先在全省实现全面建成小康社会的目标。

二、自查工作组织情况

我区对国家重点生态功能区转移支付绩效评估考核工作高度重视,制定印发了《甘州区“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作方案》,成立了甘州区“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作方案领导小组,并下发《甘州区财政局关于对2018年国家重点生态功能区转移支付资金项目进行绩效自评的通知》,明确了负责分工,认真总结以前年度考核工作经验,切实履行各自分工职责,严格落实考核工作要求,认真细致开展自查自评,将年度绩效考核作为推进转移支付工作的重要抓手,通过自查自评及时发现问题并进行纠正,确保转移支付资金切实发挥应有效益,为加快重点生态功能区建设步伐提供有力支持。

按照《评价与考核工作方案》要求,我区自查自评工作由区生态建设和环境保护协调推进领导小组统一组织,区财政局、区环保局牵头负责。按照成员单位统计填报数据、财政和环保部门初审、领导小组复审的程序进行。对照省上绩效考核规定的工作要求,从自查工作管理、生态环境保护、转移支付资金使用和生态环境质量四个方面分别进行评价。自查工作各成员单位各负其责,紧密配合,严格自查程序,严把数据关口,认真审核资料,遇到问题随时沟通,确保了各类指标来源可靠、准确可比,保证了政策口径统一和自评结果客观。

三、转移支付资金使用管理情况

(一)项目安排及资金使用

甘州区财政局2018年共到位国家重点生态功能区转移支付资金5550万元。

为规范甘州区国家重点生态功能区转移支付资金的使用和管理,确保资金安全,提高使用效益,促进全区生态环境和民生事业改善,根据《甘肃省生态功能区转移支付办法》的相关规定,结合区实际情况,区政府制定了《甘州区国家重点生态功能区转移支付资金管理暂行办法》,为资金的规范管理和安全使用提供了制度保障。

2018年省财政厅共下达我区生态功能区转移支付资金5550万元,由甘州区财政局向甘州区政府提出使用计划,区政府向区人大提请审议,区人大常委会批复后安排实施。主要实施了12个项目,具体情况如下:

1.生态环境保护治理支出4550万元。主要用于2017-2018年城区园林绿化管护项目700万元,2017-2018年城市景观园林绿化工程800万元,润泉湖公园绿化工程120万元,2018年城乡环境卫生集中专项整治项目770万元,淘汰黄标车政策补助项目171万元,2017年炕烟污染整治项目61万元,生态功能区转移支付环境指标监测50万元,生态红线划定工作经费20万元,山水林田湖项目区级配套1521万元,张掖国家湿地公园景观形象提升工程245万元,文明祭祀焚烧炉制作项目92万元。

上述项目已于2018年年内基本实施完毕,并经验收合格,个别跨年度项目正在加紧落实。所有项目符合《甘州区生态环境保护规划(2014-2025年)》,项目的实施使我区生态治理范围稳步扩大,生态安全屏障作用增强,城乡环境更加优美,人与自然更加和谐。

2.民生事业保障支出1000万元。主要是安排被征地农民养老保险区配套1000万元,截止2018年年底,资金已全额拨付到位。

(二)资金管理及监督检查                     

1.加强制度建设,建立工作长效机制。我区将制度建设作为转移支付工作的基础,研究印发了《甘州区国家重点生态功能区转移支付工作实施方案》,明确了生态功能区转移支付工作的指导思想、基本原则、项目实施范围和程序、资金使用管理及绩效考核要求,确定了各成员单位的具体分工和职责。财政部门制定了《甘州区国家重点生态功能区转移支付资金管理暂行办法》,详细规定了资金使用范围、分配管理、项目管理、支付管理和监督检查的具体要求和规程,使生态功能区项目实施及资金管理工作做到有章可循,为转移支付政策的全面落实奠定了坚实基础。

2.制定使用计划,合理安排实施项目。由区生态功能区转移支付工作领导小组组织,通过规定的项目申报、储备和筛选程序,由区财政和环保部门根据2018年年初下达的转移支付资金规模,对林业等主管部门申报的项目进行预期效益综合评价,筛选确定年内实施项目,并制定年度资金使用计划,报经区人大批准通过,并正式列入年度财政预算,同时下达到主管部门和实施单位。通过严格的项目审查、审批和备案程序,确保了所安排项目完全符合上级规定的政策范围。

3.强化支付管理,确保资金规范运行。按照国库集中支付改革的要求,转移支付资金主要实行财政直接支付,减少资金支付的中间环节。项目单位申请使用资金时,先向主管部门上报用款计划,填报《甘州区财政专项资金拨款申请表》,经主管部门审核进度并签署意见,转报财政部门进行审批后将转移支付资金直接支付到施工单位或供应商。财政部门在资金拨付前认真审核项目资料,严格按施工进度安排资金。项目工程竣工后,经领导小组组织相关部门进行验收合格后,再由财政部门拨付剩余资金,杜绝了截留挪用等违规行为的发生。

4.开展监督检查,实施有效跟踪问效。甘州区审计局对2018年国家重点生态功能区转移支付资金收支情况进行了专门审计。财政部门也将监督检查工作同步跟进,把转移支付项目作为年度财经纪律执行情况大检查的重点。2018年,我区财监办对甘州区林业局、园林绿化局、湿地公园建设管理办公室、区环保局、区环卫局、滨河新区管委会实施的国家重点生态功能区转移支付资金项目进行了监督检查。

四、项目的实施管理与效益

2018年,随着国家重点生态功能区转移支付资金的落实和项目的实施,我区生态环境保护和治理有了明显的改观,生态功能区建设中民生得到了有效保障,为我区经济社会发展起到了重要的作用。

(一)2018年城区园林绿化管护项目安排生态功能区转移支付资金700万元。1.精细化的管护,产生高质量的生态效益。对园林绿地精细化养护管理,可以保证园林中植物的成活率,对空气的净化和空气质量的改善有显著的效果和作用,同时产生巨大的生态环境效益,促进园林绿化的持续发展。2.提升了城市形象和品味。城市园林绿地有美化城市,突出城市文化,城市特色的作用。园林绿化的养护管理是建设现代生态城市的重要工作。管护良好的城市绿地能提升城市的整体形象,带来新的经济效益增长点,增强城市的竞争力,促进城市的持续健康发展。3.改善了人居环境和城市面貌,提供了优美的生活环境。加强对园林绿化的精细化养护管理,促进城市园林绿化的发展和繁荣,可以为城市居民提供良好的休闲环境,使人们在忙碌的工作中得到放松,可以更加亲近自然,增加城市居民对城市的满意度。

(二)2018年城市景观园林绿化项目安排生态功能区转移支付资金800万元。1、提高了城市绿化覆盖率。2018年城市景观园林绿化工程项目的实施使全城区绿化面积大幅度增加,新增绿化面积61.37万平方米 ,提高了城市绿化覆盖率,有效地巩固了园林绿化美化成果,提升了生态环境质量。2、美化了城市生活环境,提高了城市知名度。城市中大量的硬质楼房形成了轮廓挺直的建筑体,而园林绿化则为柔和的软质景观。而两者巧妙的结合,成为了美丽的风景线,把城市的品味、格调、特色、高档次地塑造出来,利用高质量的生态环境提高了城市知名度。3、提升了城市形象和品位。城市绿地系统作为城市唯一具有生命力的基础设施项目,在减少城市化的负面影响、保持城市环境的生态平衡负面,具有其他设施无法替代的功效。通过城市景观的营造,其经济价值和社会价值不断增加,建设生态园林城市,创造最佳人居环境,是城市发展的必然趋势,城市绿化对提高城市知名度,促进城市经济建设和精神文明建设的价值不可估量。

(三)润泉湖公园绿化工程120万元项目的实施,不断提高了绿化覆盖率和绿化档次,通过改造提升,引进绿化景观效果好的树木及地被花卉,在这些树木、花卉、草坪的衬托下,丰富了公园整体园林景观效果,增加了游览观赏点,前来健身、休息、游乐的人民群众日益增多,社会效益突显,在发挥生态效益的同时满足人民群众健身及休闲娱乐需求,直接受益群众对项目的满意程度较高。

(四)2018年城乡环境卫生集中专项整治项目770万元。切实加强农村环境卫生管理,建立农村环境卫生管理长效机制,推进城乡环卫一体化,巩固城乡环境卫生综合整治成果,促进农村人居环境持续改善,建设“魅力甘州、美好乡村、幸福家园”服务。该项目的完成实现了农村垃圾统一收集、集中处理,逐步改造或停用露天垃圾池等敞开式收集场所、设施,实现了农村垃圾收集全覆盖。该项目的运行有效地提高了城乡环境卫生面貌,为改善群众生产生活条件,提高群众生活质量起到了一定的作用。

(五)淘汰黄标车政策补助项目171万元。甘州区人民政府办公室《关于印发甘州区淘汰尾气排放不达标黄标车和老旧报废机动车工作实施细则的通知》,对甘州区淘汰尾气排放不达标黄标车和老旧报废机动车工作作了详细具体安排。甘州区淘汰尾气排放不达标黄标车并符合奖励补助条件的车辆559辆,2018年拨付转移支付资金171万元,全部进行了兑付。对辖区尾气排放不达标黄标车予以淘汰,推进了机动车尾气排放污染防治,减少了大气污染物排放,为改善大气环境质量发挥了积极作用。

(六)2017年炕烟污染整治项目61万元。2017年全区炕烟污染整治项目重点对城郊4个乡镇(梁家墩、长安、新墩、上秦),涉及滨河新区、南二环、西二环、北三环、金张掖大道及城乡结合部范围内的土炕进行改造。项目总投资1026万元,区级财政配套256万元,其中:2017年祁连山片区环保专项300万元中安排195万元,生态功能区资金中安排61万元。目前专项资金已全部下拨到位。通过实施农村炕烟污染整治,持续推进了我区大气污染防治工作,烟雾绕城现象有效遏制,区域空气质量明显好转。最大限度减少农村炕烟排放,大大降低空气面源污染,同时减少农村秸秆焚烧,促进农业生态环境良性循环和永续利用,解决大气污染整治突出问题。

(七)生态功能区转移支付环境指标监测50万元。甘州区环境指标监测由区保护局委托张掖市环境保护局环境监测站、社会环境监测机构承担该项目监测任务,生态功能区转移支付资金支付费用50万元。环境质量监测为反应环境质量变化状况提供了数据支撑,是分析环境质量变化趋势的基础工作,指导和服务环境监督管理工作科学化,实现环境质量持续向好,生态系统良性循环发挥了明显的社会效益。

(八)生态红线划定工作经费20万元。2017年1月区政府与甘肃省环科院签订《张掖市甘州区生态保护红线划定方案协议书》,编制划定费用20万元,区属各部门按照职责分工收集报送相关资料数据,省环科院生态保护红线划定技术小组负责依据生态红线技术及相关要求划定并上报甘州区生态红线。至目前《甘肃省生态保护红线划定方案》已上报生态环境部,待修改完善,最终确定甘肃省及各县区生态保护红线划定。

(九)山水林田湖项目区级配套1521万元。资金用于生态环境保护建设502万元,用于矿业权退出和土地治理693万元,用于养殖企业的拆除和植被恢复326万元。实施祁连山黑河流域生态环境综合治理,保护和改善整个河西走廊生态环境、建设我国西部生态安全屏障将起到至关重要的作用,而且对保护和改善城乡生态环境、促进经济社会持续发展具有重要意义,带动项目区生态建设向着又好又快的方向发展。通过对祁连山国家级自然保护区矿业权退出和土地治理,进一步深化了生态文明建设的认识,提高了祁连山、黑河湿地自然保护区和黑河流域生态环境综合治理成效和资源节约利用水平,加快了祁连山和黑河湿地自然保护区生态保护与建设治理规划的实施,使自然保护区生态空间得到保障,生态质量有所提升,生态功能有所增强。通过对黑河湿地国家级自然保护区的养殖企业的拆除和植被恢复,减少了人类活动对自然保护区的危害,改善了黑河湿地自然保护区内生态环境,恢复湿地生态系统的结构和功能,逐步修复自然生态系统。

(十)张掖国家湿地公园景观形象提升工程245万元。2018年区财政局拨付张掖国家湿地公园景观形象提升工程资金245万元,资金到位率100%,截止201812月,该项目共支出245万元。项目经费严格按照单位的财务制度和预算支出范围使用,并按照项目实际工作情况开支,做到了专款专用,充分发挥了项目经费的效益,资金使用与项目内容吻合。通过对张掖国家湿地公园进行绿化美化,配套完善基础设施,进一步保护湿地生态环境,促进生物多样性恢复,打造环境干净整洁、景观和谐温馨、管理规范有序、基础配套设施齐全的宜居宜游平台,优化国家湿地公园生态文化功能,全力构筑黑河湿地天然生态屏障。近而将张掖国家湿地公园建成集湿地保护、生态体验、科研监测、科普宣教于一体的国家湿地公园,并发挥了较好的区域示范带动作用,实现张掖湿地资源保护及可持续发展。

(十一)文明祭祀焚烧炉制作项目92万元。甘州区民政局祭祀焚烧炉政府采购项目,是甘州区委,区政府为了巩固城区环境卫生综合治理成果,破除祭祀陋习,结合《关于开展城区及滨河新区主要道路焚烧纸钱抛洒祭祀品行为专项整治活动案》,决定实施的民生项目之一,计划制作祭祀焚烧炉4000座,2017年第一批2000座制作完成已投入使用,2018年第二批制作祭祀焚烧炉2000座,争取补助资金92万元。该项目的实施对于改善城区大气环境质量,破除祭祀陋习。城区居民在主要街道随意焚烧纸钱、抛洒祭祀品等问题得到综合治理。

(十二)民生事业保障支出1000万元。我区以现代化新城标准聚力推进滨河新区建设,自2012年全面实施了被征地农民养老保险工作,着力坚持以人为本,统筹城乡发展、关注民生、构建和谐社会为出发点和落脚点,相关部门加强与被征地农民所在乡镇、村社的工作联系,最大限度地保障被征地农民的根本利益,并在工作推进落实过程中不断强化完善,使得被征地农民养老保险工作有序开展和强力落实。2018年重点生态功能区转移支付资金用于此项支出1000万元,用于新墩镇滨河新区被征地农民养老保险工作,为甘州区失地农民解决长期生计和养老问题,进一步完善农村社会保障机制,维护社会和谐稳定具有重要的现实意义。

五、存在问题及改进措施

(一)甘州区重点生态功能区转移支付资金使用中,对于项目的选择、建设内容、绩效目标方面还不够严谨,建设内容在实施过程中有更改或不符的情况,项目绩效目标设计有待进一步加强,形成切实有效的抓手。

(二)项目实施单位不够明确,主体责任划分不够不清。今后在项目立项中,要明确项目实施主体单位,明确主体责任。一个项目只能有一个主体单位,便于项目的实施和监督,便于开展绩效评价工作。

(三)项目实施单位与资金计划下达单位不一致,也可以说在项目实施过程中有改变实施责任单位的情况。今后应事前做好规划,保持项目工作的一贯性,使项目有效地、连续地、完整地进行实施。

(四)有些项目实施单位对项目工作重视不够,不能按照要求进行项目调研论证,形成有效的实施方案和保障措施,项目管理要进一步加大力度。