当前位置: 首页>聚焦甘州>通知公告

甘州区财政局关于甘州区2018年产粮(油)大县奖励资金绩效考核自查自评报告

发表日期:2019-08-09 16:29 编辑录入: 甘州区财政局审核

 

 

 

根据省、市财政部门的安排部署,我区认真贯彻财政部《关于产粮(油)大县奖励资金绩效评价的指导意见》,按照实施绩效考核的要求,围绕规定的指标体系,逐项对照进行检查和评价,认真完成了2018年产粮大县奖励资金绩效考核自查自评工作,有力地促进了奖励资金政策落实和效益发挥。现将自查自评情况报告如下:

 

按2018年产粮大县奖励资金绩效评价指标及评分标准,我区自查自评总得分为98分 ,等级为优。

一、资金使用情况

2018年省市财政下达甘州区产粮大县奖励资金2269万元,其中:常规产粮大县奖励资金2269万元。

按照《甘州区产粮大县奖励资金管理暂行办法》规定,产粮大县奖励资金优先安排用于与粮食生产及农业生产经营发展相关的项目,有利于改善粮食及农业生产经营基础设施条件,提高农民群众从事粮食和农业生产经营的积极性,有利于提高全区粮食生产能力和农产品供给水平,且比例不低于资金总规模的60%,用于缓解区乡财政困难的资金比例不得超过40%。

二、2018年产粮大县奖励资金安排项目

(一)区级储备粮轮换利息补贴239万元

对承担区级储备粮收储任务的定点承储企业,按照收储品种、储备规模、入库成本和同期银行利率,计算拨付财政补贴利息。

(二)鸿谷粮油储备中心5.5万吨仓储设施建设项目360万元

建设用地57亩,总建筑面积13000平方米。主要建设高大平房仓9栋,单仓面积1152平方米,单仓仓容6100吨,总仓容5.5万吨,并按照粮油仓储规范化要求,配备检化验、机械通风、环流熏蒸、计算机粮情检测系统等设施设备。

(三)村级公益事业一事一议财政奖补项目区级配套1360万元

通过投入区级配套及上级补助财政奖补资金,整合群众筹资筹劳、主管部门投资和村级集体投入等资金,建设村级公益事业一事一议项目57个,其中村内道路3个,村内公共活动场所8个,村内环卫设施1个,村内小型水利设施4个,村容美化亮化41个。

(四)农村“三变”改革试点区级专项310万元

对农村“三变”改革工作中带动农民增收、产业项目效益突出、取得优异成绩、综合考核排名在前10名的村予以奖励补助,奖励补助资金作为村集体股金投入专业合作社等经营主体参与入股分红,所得分红由所在村用于村级公益事业建设。

三、资金管理情况

(一)奖励资金使用管理方案制定情况。我区将制度建设作为奖励资金实现绩效的基础工作,结合上级最新政策精神,修订完善了《甘州区产粮大县奖励资金管理暂行办法》,明确规定了奖励资金的分配原则、部门职责、计划管理、支付管理、绩效评价及监督管理等事项。为确保资金分配合理和使用高效,区财政、粮食、农牧、水务等部门及时衔接协商,制定了《甘州区2018年产粮大县奖励资金使用方案》,按有关政策规定和资金分配原则确定了具体项目,明确了项目实施单位、建设内容及绩效目标,为奖励资金政策的全面落实奠定了坚实基础。

(二)奖励资金是否存在管理、使用问题。我区将奖励资金纳入国库集中支付管理,实行财政直接支付,减少资金支付的中间环节。同时,财政部门把确保资金安全摆在突出位置,资金拨付前严格审核相关资料,严格按项目进度安排资金,拨付后安排专项检查进行跟踪问效,重点检查各项支出安排的资金是否按规定用途使用,支出是否实现预期效果,资金是否实行财政直接支付,项目资料是否齐备等,避免了资金发生截留、挪用、挤占等违纪行为,确保了奖励资金的安全规范运行。

(三)资金使用情况及相关资料上报备案情况。按照省、市财政部门规定的时限和要求,我区及时上报了2018年产粮(油)大县奖励资金使用情况,对项目安排情况、取得的成效和工作开展情况进行了报告,并按要求向省财政厅报送了县级行政单位粮油生产情况,相关资料齐备,数据完整准确。

三、绩效实现情况

(一)奖励资金按方案使用情况。截止2018年12月31日,我区2018年奖励资金安排的项目建设任务都已实施完毕,产粮大县奖励资金2269万元全部拨付到位。

(二)奖励资金绩效目标完成情况。2018年产粮大县奖励资金项目的实施,对加强我区粮食安全、应对突发自然灾害和其他突发事件、提高粮油收购储备能力、改善项目村的村容村貌和生产生活条件、推动全区农村“三变”改革政策落地发挥了积极作用,使我区粮食生产能力持续提升,制种产业日益规模化、集约化,现代农业发展后劲不断增强。

各个项目绩效实现及取得的成效情况:

1.区级储备粮轮换利息补贴项目。甘州区区委、政府领导高度重视区级粮食安全问题,按照区政府的安排,要在原来区级储备的基础上,合理扩大区级储备粮油的规模,保证我区粮油的有效供应。同时为了保证区级储备工作的有效开展,区政府在资金极其紧张的情况下,多方筹措资金,用于区级储备粮油的增储和相关补贴费用。截止目前,甘州区区级储备粮小麦共1000万公斤,成品粮面粉80万公斤,大米20万公斤。按照收储品种、储备规模、入库成本和同期银行利率,计算拨付财政补贴利息。2018年区级储备粮贷款利息共计239万元,资金已按要求全部拨付粮食储备企业,使甘州区粮食安全责任制有效落实,确保了区级储备粮轮换及各项工作的正常开展。通过财政贴息对承储企业成本费用予以弥补,保障储备粮收储轮换业务的正常开展,保证区级储备粮数量充足、质量良好和储存安全,维护全区粮食市场和价格稳定,并有效应对重大自然灾害和其他突发事件。

2.鸿谷粮油储备中心5.5万吨仓储设施建设项目。2018年,项目投入奖补资金360万元,全部拨付到位。工程按照建设年度要求,正在加紧实施。通过投资建设规模粮油仓储设施,切实提高了粮油收购储备能力,保证储备粮油数量充足、质量良好和储存安全,增强对粮油市场的宏观调控能力,维护全区粮油商品价格稳定,有效应对重大自然灾害和其他突发事件,确保了国家粮食安全战略和省长责任制的落实。

3.村级公益事业一事一议财政奖补项目。2018年甘州区共实施一事一议财政奖补项目57个,受益人口8.3万人,其中:村内小型水利设施项目4个,排阴清淤49公里,新建毛渠3.74公里,其他小型水利1个;村内道路建设项目3个,新建道路13.484公里;村内环卫设施项目1个,修建480平米垃圾收集池一个,分类垃圾箱314个,垃圾斗45个;村内亮化项目41个,架设路灯5730盏;新建村内公共活动场所项目8个,硬化地面3.82万平方米(其中包含:文化长廊、舞台、休闲亭等设施)。2018年度产粮大县安排财政奖补资金1360万元,全部用于农村综合改革项目的建设配套。这些财政奖补项目的实施,帮助解决了一大批农民群众迫切需要的公益设施,极大改善了项目村的村容村貌和生产生活条件。

4. 农村“三变”改革试点区级专项310万元通过实施“三变”改革奖励补助政策,推动全区农村“三变”改革政策落地,建立新型经营主体与农户之间的利益联结机制,撬动农户、社会、金融资本参与农村三变改革,引导农民入股参与农业产业化经营,打造“股份农民”,进一步打造三变改革示范村,发展农村特色优势产业,壮大村集体经济、增加农民收入,逐步解决“空壳村”的问题,结合乡村振兴战略、脱贫攻坚行动、美丽乡村建设等惠民政策的实施,促进一二三产业融合发展。2018年区级配套“三变”改革试点村奖励补助资金共310万元,奖励补助资金均于2018年12月前拨付到位并发挥作用。资金入股后,随着各方扶持力量加大投入扩展,产业基地规模逐步扩大,产业化、标准化种植逐步形成,经济效益逐渐增加,可有效提高各村一、二、三产业的协调发展,同时带动各村群众从事生产务工,增加劳动收入,集体经济明显增强,村集体凝聚力、战斗力明显提高。资金入股后,为农民开辟新的致富门路,建立稳定的经济收入来源效益逐渐显现,切实提高了农户生产的内生动力,促进农业生产结构的调整和优化,促进农业资源优势向商品优势的转化,促进我区农业产业化经营进程,实现传统农业向现代农业的转化。资金入股后,大力推广应用标准化生产技术,减少了蔬菜生产过程中的灌水和化肥、农药的使用量,减轻生产过程对资源的消耗和对环境的污染,为绿色农业、生态农业的发展创造良好的环境,有效促进我区农业的可持续发展。

四、存在的问题

2018年产粮大县奖励资金项目的实施,对我区粮食生产方面起到了积极作用,但在项目实施方面也存在一些加强和改进的地方:一是政策宣传不到位,宣传渠道还比较单一,农民群众知晓率不高。二是项目筹划工作还不科学,实施进度有待提高。三是甘州区是全市乃至全省的产粮大区,在粮食生产方面基础建设中投入比较大,希望在产粮大县奖励资金转移支付上给予倾斜。