当前位置: 首页>聚焦甘州>头条新闻

【百日攻坚】甘州区实施22万亩高标准农田建设提速乡村振兴

发表日期:2020-11-17 08:51 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯 (记者 何长凯 实习生 宋众娜)近年来,甘州区围绕农业增效、农民增收这一目标,全面开展永久基本农田划定,促进种地养地结合,在严把耕地红线的同时,持续推进高标准农田建设,在耕地保护方面不断开创新局面。今年实施高标准农田建设22万亩,通过土地整治,建成集中连片、便于流转土地,提高农作物产量,增加农民收入,加速农业现代化进程,助推乡村振兴战略顺利实施。

11月16日,记者在甘州区小满镇中华村高标准农田建设项目工程现场看到,30多台推土机、挖掘机在田地往来穿梭,施工人员正紧张有序整理土地,工程建设如火如荼。

“这地现在整得特别好,国家政策好我们农民不用出一分钱,以后种地都是机械化作业人工也省了,以后流转了我们出去打工也就放心了。”小满镇中华村七社社员张晶说。

“我们社现有耕地近五百亩,土地整理这个项目太好,大家积极性也高,地大了滴灌再一配,水费也能节省下来,便于以后土地流转和发展,这是件好事情。”小满镇中华村七社社长康荣说。

据了解,小满村共有12个社,计划整理土地6300亩,目前,该村已经完成土地平整4500亩,还剩1000多亩。开挖管道15公里,安装完成10公里,预计到11月底管道支管基本完工,明年开工安装主管,预计明年4月10号左右工程全部完工。

自全区高标准农田项目建设以来,小满镇党委、镇政府高度重视,全镇已累计完成2万亩高标准农田建设,今年积极向上争取资金6000余万元,计划完成3.4万亩高标准农田建设项目,目前项目正在紧张有序施工中,预计明年种植前全面完工。

“明年我镇将继续向上争取剩余1.6万亩高标准农田建设项目,通过高标准农田项目实施,进一步优化产业结构,增加群众收入,着力打造玉米制种核心镇、经济林果特色镇、畜禽养殖品牌镇、设施农业模范镇和高标准农田建设示范镇,为小满镇经济社会高质量发展奠定良好基础。” 小满镇副书记、镇长候选人高海洋告诉记者。

近年来,甘州区按照相对集中连片、整体推进、分期建设的原则,把高效节水灌溉作为高标准农田建设重要内容,与脱贫攻坚、边远乡镇发展、乡村振兴统筹推进。全面推行水肥一体化和“一户一块田”,大力开展规模化高效节水灌溉行动,积极创建全省高效节水示范县。2020年甘州区实施高标准农田项目建设面积22万亩,涉及安阳乡、花寨乡、靖安乡、小满镇、碱滩镇等13个乡镇,42个行政村,实现了渠、路、林、田相配套的格局。为推进农业提质增效,农民增收致富,奠定了坚实基础。截至目前,靖安乡全乡推进的20000亩于5月份建设完成、交付使用,安阳乡、花寨乡项目已建设完成,其余乡镇正在抓紧实施,已完成总任务的70%以上。

“目前,我区高标准农田项目建设已经进入攻坚阶段。下一步区农业农村局将和各乡镇高度配合,督促各施工单位倒排工期、连续作战,争取在明年5月粮食作物种植之前将全区22万亩高标准农田建设任务完工交付使用。”甘州区农业农村局高标准农田建设项目负责人张彪年说。