当前位置: 首页>聚焦甘州>头条新闻

葛永宏主持召开区委常委会2020年第21次会议

发表日期:2020-09-08 09:09 编辑录入: 甘州区管理员

甘州融媒讯(记者 刘枫 郑旺  杨婕 )9月5日,区委书记葛永宏主持召开区委常委会2020年第21次会议,传达学习中共中央政治局会议精神,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话、在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞、在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神、向中国人民警察队伍授旗所致训词、《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅关于落实过紧日子要求进一步严格财政支出管理的通知》及全市推进重点工作落实重大项目实施“百日攻坚”行动安排部署会议精神等内容,安排部署“百日攻坚”行动、教师节庆祝活动等工作。

会议强调,全区各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持开门问策、集思广益,充分发挥专家、智库以及人大代表、政协委员等各方面作用,努力编制出一个经得起历史和实践检验的高质量规划。要准确把握党中央对当前发展形势的判断,大力发展绿色生态农业、新兴生态工业和全域生态旅游业,加快培育产业项目集群,积极构建更具竞争力的产业格局。要深度融入“一带一路”建设,建好用好对外开放平台,不断拓宽境外终端市场贸易渠道,加快构建“内外兼顾、陆海联动、向西为主、多向并进”的开放新格局。要围绕推动黄河流域生态保护和高质量发展,积极做好借势借力文章,加大重大基础设施、重要政策对接力度,加强重点项目策划包装,争取更多项目纳入国家和省、市规划“大盘子”。

会议强调,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话和向中国人民警察队伍授旗所致训词鼓舞人心、提振士气。全区各级各部门要进一步坚定理想信念,强化理论武装,把从抗战历史中汲取的精神力量转化为担当使命、改革创新、加快发展的强大动力,以只争朝夕、奋发有为的精神状态做好各项工作。要全面从严治警,加强政治素质、业务能力、纪律作风建设,努力打造“四个铁一般”的人民警察队伍,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚创造安全稳定的政治社会环境。

会议强调,市委、市政府立足当前经济社会发展形势,召开全市推进重点工作落实重大项目实施“百日攻坚”行动安排部署会议,对于推动当前各项工作、对冲疫情不利影响、圆满完成年度目标任务具有十分重要的意义。全区各级各部门要充分认识这次会议的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来,加快推进重点工作落实和重大项目实施,迅速在全区形成“百日攻坚”行动热潮。一要加快已签约项目开工进度。各指挥长要亲自上手、靠前指挥,严格按照任务清单上确定的时间节点,一个一个盘点,一项一项推进,集中力量攻坚克难、扫清障碍,确保确定的项目全部开工建设、早日建成投产。特别是要加快水生态修复治理、旅游大通道、深圳中云科技、江苏公爵汽车、北京定理云天等重点项目落地步伐,确保9月中旬全部开工建设。二要加快在建项目尽早投产达标。农业上要持续用力打造绿色蔬菜、优质肉牛“两个百亿级产业体系”,加快推动巴吉滩10万亩现代农业、沙井3万头肉牛智慧牧场等项目建设,加大已建成8000亩蔬菜大棚和37个养殖小区的种植、补栏力度,切实增加群众收入;工业上要加快推进大数据产业园、物流产业园、汽车产业园和祁连山水泥集团甘州水泥厂等项目建设,突出抓好已入驻智能制造产业园企业的装修、设备购置、安装调试等工作,力争早日投产运营,确保全面完成“小升规”企业培育目标任务。旅游业和商贸服务业上要加快推进2个5A级景区、3个4A级景区和芦水湾国家级旅游度假区创建工作,常态化开展屋兰古镇开园演出,尽快恢复旅游市场、繁荣商贸经济。三要加快办理相关手续。要坚持“一盘棋”思想,树牢“谁跟企业过不去,我们就跟谁过不去”的鲜明导向,全力整治形式主义、官僚主义和不作为、慢作为等“中梗阻”“基层梗阻”问题,聚焦环评审批、土地性质变更、用地指标协调等制约项目开工的“堵点”“卡点”,深入研究、现场办公,想尽一切办法,穷尽一切手段,加快手续办理速度,为项目开工建设奠定坚实基础。四要加强经济运行调度。发改、工信、住建、商务、文体广电、农业农村等部门要聚焦固定资产投资、规模以上工业增加值、建筑业增加值、社会消费品零售总额、第三产业增加值、农业增加值等主要经济指标,实行一周一调度、半月一督查,强化经济运行科学监测,深挖潜力,应纳尽纳、应统尽统,确保“三季度赶上均衡进度,四季度完成或超额完成任务”。

会议还研究了区委党校搬迁等事宜。