当前位置: 首页>聚焦甘州>头条新闻

【两会专题报道】满怀信心 阔步前行 ——张掖市甘州区第十八届人民代表大会第四次会议侧记

发表日期:2020-07-24 09:10 编辑录入: 甘州区信息办

(一)

甘州融媒讯  (甘州融媒记者 人大报道组) 7月20日,古城甘州,天朗气清。上午8时,来自全区各条战线的175名人大代表欢聚张掖宾馆,依次通过测温门,满怀信心、精神饱满地步入会场。

因抗疫推迟召开的张掖市甘州区第十八届人民代表大会第四次会议,注定不同寻常、意义非凡。

在历史坐标上,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年。

8时30分,大会开幕。全体起立,高唱国歌。

区长王韶华走上报告席,代表区政府向大会作政府工作报告。

成绩来之不易——

2019年,完成生产总值193.45亿元,增长6.7%,固定资产投资105.68亿元,增长18.17%,完成全年主要目标任务。

今年以来,甘州区努力克服新冠肺炎疫情影响,优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。

部署求真务实——

从抓好疫情防控,到全面落实区委一号文件和支持牛产业、蔬菜产业发展等一揽子政策措施,着力打造绿色蔬菜、优质肉牛“两个百亿级产业体系”,从大力发展智能制造产业,到打造全域全季旅游格局,从重点项目指挥长负责制,到大力推进生态保护修复......一系列关键部署扎实有力。

区委书记葛永宏说:“去年和今年以来,面对复杂形势和新冠肺炎疫情的影响,我们认真贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹推进脱贫攻坚、乡村振兴、产业培育、项目建设、生态环保、城市建设等各项工作,推动全区经济社会保持了平稳健康发展势头。”

区委副书记、区长王韶华说:“2019年,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面落实区委各项决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全区经济社会呈现良好发展势头。”

(二)

人大代表们在深入思考。3天的会议,代表们将自己的思考连同走访调研收集的建议带到了大会上:脱贫攻坚必须尽锐出战、深化改革必须紧盯堵点难点、保障改善民生必须持续加力、生态环保红线必须坚决守住……每一次发言,每一个建议,无不直击人心、让人振奋。

无论是全体会,还是小组会,乃至在住地,与会175名区人大代表为改革发展建言,为民生福祉奔走,以互动激辩求良策,以理解共识聚合力,提出了一个又一个极具建设性的真知灼见。上百份建议如涓涓细流,汇聚成加快脱贫攻坚、推动高质量发展、创造人民幸福生活的澎湃力量。

宋福涛代表注意到,《政府工作报告》中23次提及旅游。“甘州正在打造全域全季旅游格局,今年按照区委的统一部署,我们将新墩镇青松五社的裸露土地打造成了一片花海,现在这里已经成为一个旅游网红打卡地。”宋福涛代表说。

大力发展牛产业也是《政府工作报告》中提及的一个高频词,张剑波代表说:“我们要大力发展肉牛产业,年底要开工建设3万头智慧牧场,把沙井镇的肉牛养殖量从现有的4万头,提升到10万头。努力在蔬菜、肉牛两个百亿级产业体系当中有更大的作为,推动农业持续增效,农民持续增收。”

(三)

7月22日下午,张掖宾馆内响起一阵阵热烈的掌声。

在甘州区第十八届人民代表大会第四次会议闭幕大会上,《政府工作报告》、计划报告、财政预算报告、区人大常委会工作报告、“两院”工作报告逐一通过。

一项项政策,勾画出建设幸福美好新甘州的宏伟蓝图。

一个个举措,筑就通往全面建成小康社会的康庄大道。

走出会场,马鸿涛代表说:“《政府工作报告》既是动员令,更是施工图。现在,发展蓝图已经绘就,冲锋号已经吹响,我们只有以刀刃向内的革新勇气加强自身建设,以寝食难安的责任担当履行职责使命,以只争朝夕的干劲状态推动工作落实,撸起袖子加油干,才能不辜负全区人民的信任和期待。”

负重自强、顽强拼搏、攻坚克难……《政府工作报告》中的一个个关键词为甘州发展作出了新的注脚。曹振国代表充满信心地说:“只要我们坚定信心、振奋精神,以敢死拼命的精神、负重前行的毅力、赶超进位的决心,过好高质量发展的战略定力关、破解难题的攻坚能力关、解放思想的干事魄力关,就一定能开创甘州发展新局面。”

雄风正劲,催人奋进;号角吹响,征程继续。

追梦路上,甘州儿女必将披荆斩棘,一往无前!