当前位置: 首页>聚焦甘州>头条新闻

葛永宏检查2020年高考备考工作

发表日期:2020-07-07 09:22 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯  (甘州融媒记者 刘枫 王健 )7月6日上午,区委书记葛永宏深入张掖二中考点,实地检查2020年高考备考工作,详细了解疫情防控、食品安全、试卷安全保密、考生服务保障等工作情况,并召开考区考点巡察暨考务工作安排会议,对高考备考工作进行再安排、再部署、再落实。区委常委、宣传部部长张洪清,区委常委、办公室主任田继新,区政府副区长,市公安局甘州分局局长樊有鹤一同检查。

葛永宏指出,今年高考是新冠肺炎疫情发生以来,全区范围内规模最大、组考最严的一次集体活动,涉及到千家万户,关系到考生的前途命运。各成员单位和相关工作人员要高度重视,按照职责分工,各司其职、各尽其力,群策群力、通力合作,精心做好各项工作,确保各环节无缝对接、不出纰漏,为考生创造一个公平公正、安全温馨的考试环境。

葛永宏要求,一要全面落实疫情防控措施。各相关部门要把疫情防控和高考安全作为近期头等大事,严格按照《2020年甘肃省普通高校招生全国统一考试新冠肺炎疫情防控工作方案》要求,抓紧抓细抓实各考点常态化疫情防控工作,织密织牢疫情防护网,确保师生安全,实现健康高考。二要确保道路交通畅通无阻。公安部门要增派警力,加大考点周边交通秩序整治,加强交通易堵路口、路段疏导,对考点学校门口及周边道路进行交通管制,确保车辆顺畅高效通行;交通运输部门要统筹安排好出租车、公交车免费为高考学生提供服务,确保考生出行方便、准时参考。三要协力营造良好考试环境。公安部门要全力维护考点周边治安,全天候保证监考教师和应试考生安全;住建、城管执法、环保等部门要加强施工工地、室内装饰装修管理以及噪声治理,严格杜绝夜间施工,确保考生应考休息不受干扰影响;市场监管等部门要加强考点内部食堂及周边商店、餐馆以及涉考人员、应考学生食宿地饮食安全检查,确保食品安全;电力部门要全力做好电力保障,确保考试期间电力正常。四要强化校园内部考务管理。考务工作者要加强高考备考工作各环节管理,各项基础工作要未雨绸缪,想在前,做到实,早准备、早落实、早检查、早整改;要讲究工作方式方法,尽量减少对考生的干扰,减轻考生的心理压力。各考点要全力做好后勤服务工作,对各项工作开展“回头看”,及时查漏补缺,配备配齐考场内时钟、饮水、降温、防暑等设备,营造良好考场内部环境。五要高度重视安全保密工作。公安、保密、教育等部门要严格落实试卷安全保密有关规定,强化高考试卷运输、保管以及考试等各环节监管,严格按照有关交接、验收手续进行,强化过程管理,如实做好记录,做到人不离题、题不离人,坚决杜绝泄密事件发生。六要形成严丝无缝工作合力。各相关部门单位要认真履职尽责,主动担当作为,协调联动,密切配合,积极营造安心、舒心、放心的考试环境,及时协调解决好高考中可能出现的各种问题,确保高考顺利进行。宣传部门要加强正面宣传报道,适时、客观地向社会发布高考有关信息,凝聚社会各界关心支持高考的强大合力。