当前位置: 首页>聚焦甘州>头条新闻

王韶华在调研黑河下游沿岸生态治理项目时强调 规划先行 严守红线 多元融合 努力打造 具有复合聚集效应的多赢产业带

发表日期:2020-07-01 08:56 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯(甘州融媒记者 张玲 何长凯)6月28日,区委副书记、区长王韶华调研黑河下游沿岸生态治理项目时强调,要把黑河下游沿岸生态治理项目建设作为用好水资源、做好水文章的重要途径,坚持规划先行,严守生态红线,促进多元融合发展,高起点、高标准、高质量打造一条具有复合聚集效应的多赢产业带。区委常委、常务副区长王斌及区政府办公室、市自然资源局甘州分局、区住建局、区水务局负责人参加。

王韶华一行先后深入弱水湾生态治理项目靖安段和乌江段、明永镇下崖村“水乡渔村”等地,实地查看黑河下游沿岸生态治理项目建设和规划情况,并结合实际提出具体指导意见。

王韶华强调,甘州是依黑河而起、依黑河而生、依黑河而兴的黑河流域重要节点城市,有着得天独厚的水资源优势。黑河下游沿岸水草丰茂、自然风光独特,是印证甘州塞上江南美誉的最佳区域,规划好、保护好、开发好黑河下游沿岸,对于提升保护黑河沿岸生态环境,推动全区经济社会高质量发展具有重要意义。要坚持规划先行,按照“活化、净化、美化、绿化、产业化”的规划思路,将黑河下游沿岸生态治理项目同黑河流域生态治理整体规划、周边乡镇人居环境质量提升规划统一起来,一揽子规划、一揽子推进,从源头上提升生态治理项目品质,推动实现生态效益与社会效益“双提升”。要坚持生态优先,牢牢守住生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线“三大红线”,大力实施黑河流域湿地、草地、河道修复治理工程,将治水、治气、治城一体推进,切实让黑河这条母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来。要坚持融合发展,始终把生态环境治理与推动全域旅游、乡村振兴等重点工作统筹结合起来,把黑河流域大治理与生态产业大发展统筹结合起来,不断激发黑河流域发展潜力,将“生态优势”变成最具发展潜力和后劲的“经济优势”,实现山水形态、环境生态、经济业态的和谐统一。