当前位置: 首页>聚焦甘州>头条新闻

葛永宏调研城市建设工作

发表日期:2020-06-28 10:07 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯  (甘州融媒记者 刘枫 郑旺)6月24日,区委书记葛永宏深入原造纸厂家属楼、解放巷、劳动南街、原西关机械厂、民族嘉苑小区、长安镇河满村等地,实地调研棚户区改造、征地拆迁、旧楼加装电梯、水生态修复治理项目建设等工作。区委常委、办公室主任田继新,区委常委、组织部部长、水生态修复治理项目指挥长武俊喜参加调研。

葛永宏指出,加快推进城市老旧房屋拆除改造、水生态修复治理项目,既是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求,也是加快补齐城市发展短板的有力举措,对于进一步完善城市功能、提升城市品质、发展城市经济、改善城市环境具有重要意义。全区各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记提出的“城市是人民的城市,人民城市为人民”的重要论断,牢固树立以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往,加快推进城市建设“十大工程”和城市精细化管理“十大专项整治”行动,突出抓好城市老旧房屋拆除改造、水生态修复治理项目建设等工作,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

葛永宏强调,要突出问题导向和效果导向,坚持老旧小区改造与私搭乱建拆除、户外管线规整、道路硬化和沿线美化亮化、区域环境优化、基础设施配套等工作相结合,不断配套完善服务设施和公共活动区域,统筹谋划、整体推进,全面消除安全隐患,营造良好人居环境,让“旧”小区呈现“新”面貌,让“老”居民过上“新”生活。要打破单个小区改造的思维定式,综合考虑同一区域或相毗邻的老旧小区,统一规划、联动改造,做到区域风貌整体协调。要坚持改造与管理同步实施原则,根据老旧小区实际状况,推行市场化物业服务、社区保障性物业管理、业主自治管理等模式,加强改造后老旧小区后期管理,实现“一次改造、长效管理”目标。要加快制定各类线路结构改造计划,能入地的坚决入地,不能入地的入管入箱、捆扎固定,及时拆除沿街废旧、废弃、存在安全隐患的线路杆,确保容貌整洁、运行安全。

葛永宏要求,要进一步完善高金城烈士纪念馆、甘泉公园、明清街片区规划设计,深入挖掘特色资源,丰富红色旅游业态,加快片区内老旧房屋拆除和周边围墙拆除改造,配套完善游客服务中心、停车场等基础设施,全面提升片区品质,为创建国家4A级景区奠定坚实基础。相关乡镇要紧盯时间节点,强化目标管理,倒排工期、挂图作战,耐心细致做好群众思想工作,尽快完成拆迁任务,确保水生态修复治理项目如期开工建设。相关部门单位要牢固树立全局观念、整体意识,在抓好各自承担任务的同时,相互支持,密切配合,共同研究破解城市建设和精细化管理方面的热点难点问题,真正做到各项工作有人抓、可落地、见成效。