当前位置: 首页>聚焦甘州>头条新闻

葛永宏调研明永镇、沙井镇重点工作并现场办公

发表日期:2020-06-22 11:01 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯 (甘州融媒记者  刘枫 郑旺 )近期,区委书记葛永宏调研明永镇、沙井镇重点工作并现场办公。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,进一步理清思路、找准方向、深挖潜力,抓好产业发展,做好乡村振兴,进一步提升农业强、农村美、农民富的成色和质量。区委常委、办公室主任田继新,区政府副区长张文智参加调研。

葛永宏一行先后来到明永镇下崖村四社、甘州区国道312线三产融合片区党委、西大湖湿地、水乡渔村、戈壁生态农业产业园、沙井镇水磨湾村千亩特色林果基地、3万头肉牛智慧牧场、张掖高原夏菜农业物联网示范园二期农产品深加工项目现场等地,详细了解乡村振兴示范建设、特色产业培育、农村人居环境改善、老旧房屋拆除、重点项目规划建设、基层组织建设等工作情况,现场协调解决存在的困难和问题,并召开座谈会,对下一步工作提出具体要求。

葛永宏强调,要立足资源禀赋、区位优势、产业基础,围绕“基础设施完善、产业兴旺发达、集镇经济繁荣、农民生活富裕、乡村全面振兴”发展目标,系统谋划产业项目,全面盘活资源要素,构建完善“高端、高产、高效”现代农业产业体系、生产体系和经营体系,推动区域经济精细化、可持续、高质量发展。一要持续提质增效,打造精品玉米制种基地。充分发挥制种玉米基地示范带动作用,依托土地资源丰富、技术成熟的优势,加大高标准农田建设力度,注重与经济实力、科技实力、市场开拓能力“三强”的制种企业建立稳定合作关系,加快制种玉米精品化、标准化、规模化、集约化、机械化步伐,做大做优“金张掖”制种玉米品牌,打造全省乃至全国精品优质玉米制种基地。二要注重绿色有机,加快发展戈壁设施农业。发挥灌溉发达、土地高产和劳动力资源丰富的优势,积极发展设施农业和高原夏菜,加快建设万亩蔬菜产业园区,做大做强供港澳优质蔬菜基地,打造绿色有机蔬菜品牌,放大产业化龙头企业辐射带动效应,持续拓宽群众增收渠道。三要依托饲草资源,大力发展畜牧规模养殖。抢抓政策机遇,充分利用滩大地广、饲草资源丰富、畜牧业基础扎实的优势,大力发展以肉牛为主的畜牧养殖业,结合粮改饲加强优质牧草基地建设,突出抓好3万头肉牛智慧牧场项目,加快建立肉牛全产业链,在打造肉牛“百亿级产业体系”中作出示范。四要发挥地缘优势,全面提升集镇建设水平。利用地处国道312线、省道213线重要节点的区位优势,培育打造新型城镇发展圈,特别是沙井镇要借助全省12个经济发达镇的政策优势,明永镇要借助地处新老国道交汇处和企业集聚地的地理优势,加大集镇建设力度,配套完善集镇基础设施,吸引更多农民到集镇生活和创业,集聚人气、商气,激发发展活力、动力,不断加快新型城镇化建设步伐。五要立足延链补链,促进业态多元融合发展。做足建链、补链、延链、强链文章,在传统农畜产品精深加工上下功夫,在一、二、三产业融合上求突破,沙井镇要发挥通道经济优势,在国道312线和省道213线沿线布局休闲观光、特色采摘、农事体验、民宿客栈等产业,积极培育新的经济增长点;明永镇要发挥泉眼、河流、湿地资源丰富的生态优势,加快西大湖湿地水乡渔村规划建设,大力发展特色渔业,合理布局康体养生、健康养老、休闲垂钓、水上娱乐等新兴业态,提升产业发展档次和品质。