当前位置: 首页>聚焦甘州>头条新闻

葛永宏主持召开区委常委会2020年第13次会议

发表日期:2020-06-15 09:05 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯(甘州融媒记者 刘枫 王健)6月12日,区委书记葛永宏主持召开区委常委会2020年第13次会议,传达学习习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话和指示精神、在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话、在专家学者座谈会上的重要讲话精神,以及全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会精神,安排部署联系帮扶重点工业企业和非公有制企业、庆祝建党99周年系列活动等工作。

会议强调,全区各级党组织要把学习贯彻习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话和指示精神同习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神结合起来,全面落实党中央和全国“两会”决策部署以及省委、市委工作部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、高质量发展、项目建设、民族宗教等各项重点工作,努力完成打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官三大目标任务。要切实增强贯彻实施好《民法典》的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把《民法典》各项新规定新精神新要求贯穿到工作全过程,不断提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平;区四班子领导要带头学法普法尊法守法用法,以上率下、引领示范,推动全社会增强对法治的信仰信念,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里。要认真学习贯彻习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维,增强忧患意识,织密筑牢公共卫生防护网隔离墙,改革完善疾病预防控制体系,全面提升防控和救治能力,为维护人民健康提供有力保障。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述和赵乐际同志在全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会上的讲话要求,坚决做到“两个维护”,深刻把握政治巡视定位、巡视工作方针,不断深化对巡视巡察工作的规律性认识。要全力抓好省委脱贫攻坚专项巡视等各级各类巡视巡察反馈问题整改工作,坚决按期全面完成整改任务。要深化政治巡察,强化政治监督,紧紧围绕决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、统筹疫情防控和经济社会发展等重点,切实做好四届区委第六轮巡察工作,扎实有序推进巡察高质量、全覆盖。

会议强调,区级联系帮扶领导要切实负起第一责任人责任,加强挂项负责重点工业企业和非公有制企业的帮扶指导,经常深入企业一线办公,强化协调调度,及时帮助解决存在的困难和问题,做到联系帮扶工作一抓到底、抓出成效。区属部门单位要主动担责,强化措施、协力推进,全力抓好工作指导、监督管理、协调服务等工作,切实把联系帮扶工作放在心上、抓在手上、落到实处。要对帮扶联系工作定期开展督查督导,强化跟踪问效,推动企业健康快速发展。

会议强调,全区各级党组织要积极组织开展丰富多彩、喜闻乐见的庆祝建党99周年系列活动,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,弘扬党的优良传统,反映甘州经济社会发展取得的巨大成就,激发广大党员爱党、爱国的真挚情感,展现甘州人民昂扬向上的精神风貌。要充分发挥红西路军中共甘州中心县委纪念园作用,广泛组织开展革命传统教育、红色教育、党性教育和爱国主义教育,教育引导广大党员干部牢记使命,艰苦奋斗,永远铭记初心初衷。要强化正面激励作用,深入宣传各条战线、各个行业涌现出的先进典型,用身边的典型感召人、用先进事迹教育人。要加快成立以雷寨村为中心的党建引领农业农村改革试验示范区片区党委,打造集乡村治理、新时代文明实践中心建设、中小学生研学基地、特色农产品展示、农业体验、产业发展、乡村振兴等为一体的党建引领农业农村发展综合示范点,通过组织推动、党员带动、产业催动,促进乡村资源、要素、服务优化配置,打造“三链富民”升级版,实现高质量党建引领乡村振兴高质量发展。要加快成立甘州区国道312线三产融合片区党委,深度挖掘沿线自然生态、人文古迹、特色产业等资源,大力发展农林牧渔、农产品加工、建筑材料、特色民宿等产业,推动产业多元融合发展,实现产业链、文化链、人才链、生态链、组织链“五链振兴”。

会议还研究了其他事宜。