当前位置: 首页>聚焦甘州>头条新闻

全区金融政策专题培训班开班

发表日期:2020-06-15 08:57 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯(甘州融媒记者 张玲 郑旺)6月12日,全区金融政策专题培训班开班。区委书记葛永宏出席开班仪式并讲话,区委副书记、区长王韶华主持开班仪式。

葛永宏指出,举办金融政策专题培训班旨在让全区各级党员干部全面客观准确掌握当前经济形势、金融政策、项目导向,进一步统一思想、凝聚共识,提升项目包装和融资水平,凝心聚力推动经济社会高质量发展。参训学员要珍惜机会、认真学习、融会贯通,真正做到学有所获、学有所悟、学以致用,成为谋项目、引项目,懂金融、用金融,会融资、善融资的行家里手。

葛永宏强调,一要精心谋划包装项目,积蓄经济高质量发展的强劲动能。高度重视项目谋划包装,围绕资源禀赋、产业优势和发展重点,研究制定强化项目包装工作的具体方案,认真分析、深入谋划,系统梳理、全面论证,切实提高策划、申报、争取项目的能力和水平。树立精品包装意识,抢抓国家支持“两新一重”项目建设和省、市支持十大生态产业发展等机遇,加强对各类政策的学习研究、消化转化,聚焦乡村振兴示范建设、文旅产业发展等重要领域、重点项目进行高标准高水平谋划包装,认真对照省、市入库项目的标准、类型等内容,对症下药、精准施策,争取把更多项目纳入省、市“十四五”规划盘子。强化项目金融支持,加强与金融机构的沟通对接,引导金融机构从支持单个项目向支持全产业链项目延伸,从单一的信贷支持向综合性的金融服务转变,降低项目融资门槛,扩大项目贷款规模,满足重点项目建设差异化、特色化、精准化需求。二要创新多元融资模式,为重点项目建设提供资金支撑。发挥国有企业融资主力军作用,拓宽融资渠道,创新融资模式,重点抓好水生态修复治理、黑河甘州段综合治理与开发、旅游大通道建设等项目融资工作,全力以赴保障重点项目建设资金需求。用足用好财政融资政策,深入研究外国银行贷款和政府专项债券政策,精心筛选确定优质项目,按程序积极申报外国银行贷款和政府专项债券,为重点项目建设注入源源不断的资金“活水”。积极引导社会资本投入,发挥财政资金“四两拨千斤”的导向作用和乘数效应,通过政府专项资金、配套相关扶持政策等方式,鼓励支持企业牵头实施重点项目,规范推广政府与社会资本合作模式,吸引更多社会资本、民间资本参与重点项目建设。三要强化金融服务保障,凝聚加快发展金融合力。加强协调配合,健全完善“政府搭台,银企唱戏”的政银企联动机制,有效疏通金融机构与经济主体的连接渠道,促进资金与企业、项目的有效衔接。优化金融环境,主动为企业提供金融政策、贷款程序等咨询服务,协调金融机构优化审批流程,降低贷款准入门槛,帮助企业渡过难关。建设信用体系,鼓励企业坚持诚信经营、树立商业品牌,强化公职人员诚信监督,逐步构建政府监管、行业自律、信用主体内控和社会监督“四位一体”的诚信体系。深化金融改革,完善金融服务,认真学习研究《政府性融资担保、再担保机构行业绩效评价指引》等11项金融改革措施,抓好贯彻落实,切实释放改革红利、增强发展动力。

王韶华强调,各参训人员要提高认识学,把提升自身能力摆在突出位置,统筹安排好各项工作,集中精力抓好理论知识学习,进一步增强敏锐性、主动性,迅速把政策转化为项目、转化为资金、转化为效益。要带着责任学,把学习、思考、交流作为学有所成的重要方法和提升素质能力的重要途径,在思想上高度重视,在精神上饱满热情,在学习上勤于思考,不断把学习成果转化为经济社会高质量发展的动力和能力。要遵守纪律学,克服浮躁情绪,端正学习态度,认认真真听课,积极参加讨论,坐得住、听得进、学得好,以时间和精力的绝对投入推动培训班取得良好效果。

据悉,本次培训班为期2天,邀请省发改委、省财政厅、省地方金融监管局、兰州财经大学、市政府金融办、人行张掖市中心支行和甘肃金控张掖融资担保公司、农发行张掖分行的领导专家,围绕国家宏观金融政策、金融支持复工复产政策措施、破解中小企业融资瓶颈措施以及近期国家和省、市出台的金融支持政策等内容,对各乡镇、区属相关部门、各国有企业负责人、有关工作人员240余人进行培训。