当前位置: 首页>聚焦甘州>头条新闻

葛永宏调研民主党派建设、非公经济发展等工作

发表日期:2020-06-09 10:17 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯(甘州融媒体记者 张玲 郑旺)6月5日,区委书记葛永宏专题调研民主党派建设、非公经济发展等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述,提高政治站位,增进思想共识,团结带领广大党外人士与党同心同德、同心同向、同心同行,为甘州经济社会发展作出新的更大贡献。区委常委、办公室主任田继新,区委常委、统战部部长汪晓瑞参加调研。

葛永宏一行先后来到民建“助力四大文化街区建设基地”—刘芳故居、区民族幼儿园、福建商会和区委统战部机关、民主党派机关,详细了解民主党派建设、非公经济发展等情况,对他们近年来在全区经济社会发展中做出的贡献表示感谢。随后,召开座谈会,听取民主党派、知联会、工商联工作汇报,通报全区经济社会发展情况。他指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,党外人士是推动中国特色社会主义事业的重要力量。今年以来,甘州区聚焦全市经济社会发展排头兵定位,真抓实干、开拓创新,突出抓好项目建设,发展壮大优势产业,加快推进乡村振兴,不断优化生态环境,持续增进民生福祉,水生态修复治理、旅游大通道、黑河甘州段综合治理与开发、定理云天10万吨危固废处置等重大项目加快推进,乡村振兴由典型示范向整体推进、全域提升拓展,生态环境质量持续改善,全区疫情防控形势总体平稳、持续向好,城乡居民获得感、幸福感、安全感进一步增强,全区各项事业取得了新进展、实现了新突破。这些成绩的取得离不开民主党派、知联会、工商联和广大党外人士、非公经济人士的大力支持、鼎力相助、积极参与。

就做好新形势下统战工作,葛永宏强调,一要加强思想建设,增强政治定力。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,引导广大成员学深悟透、弄懂做实,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚持旗帜鲜明讲政治,自觉接受中国共产党领导,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,努力画大同心圆,凝聚强大向心力,汇集更多同行者,形成广泛正能量。二要强化自身建设,提升履职能力。要按照习近平总书记“四新三好”,严格执行民主党派组织发展的政策规定和程序要求,统筹做好代表人士的发现、培养、使用、管理等工作,完善领导班子民主生活会、述职和民主评议、内部监督等制度措施,提高民主党派自我管理、自我约束、自我发展能力,筑牢拒腐防变思想防线,坚决纠正形式主义和官僚主义,努力把民主党派建设成为政治上坚定、理论上清醒、组织上巩固、机制上健全、充满活力而且致力于建设中国特色社会主义事业的高素质参政党。三要发挥自身优势,勇于担当作为。要坚持围绕中心、服务大局,紧扣脱贫攻坚、乡村振兴、生态建设、改善民生、项目建设、城市发展,特别是“六稳”“六保”任务落实,“十四五”规划编制等工作,提出更多有价值、有深度、有见解的意见建议,为区委科学决策当好参谋助手、提供科学依据。工商联要充分利用商会资源,牵线搭桥,以商招商,吸引更多企业来甘投资。广大党外人士、非公经济人士要密切关注社情民意,引导群众理性、依法反映诉求,疏导社会负面情绪,传播正能量,共同画出促进甘州发展的最大同心圆。