当前位置: 首页>聚焦甘州>头条新闻

葛永宏调研屋兰古镇景区并现场办公

发表日期:2020-06-05 09:50 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯  (甘州融媒记者 刘枫 王健)6月3日,区委书记葛永宏调研屋兰古镇景区并现场办公。区委常委、宣传部部长张洪清,区委常委、办公室主任田继新,区政府副区长谢青春参加调研。

葛永宏一行先后来到山丹河碱滩段、景区生态停车场、九曲黄河灯阵等地,实地察看灯阵建设、山丹河河道生态治理、清淤疏浚、绿化美化和景区周边基础设施配套等情况,随后召开现场会,听取碱滩镇和屋兰古镇景区负责人工作情况汇报,协调解决存在困难问题,并就下一步工作提出明确要求。

葛永宏指出,屋兰古镇景区是依托非物质文化遗产“九曲黄河灯阵”和古城楼等历史文化古迹,结合地方民俗文化、农耕文化和农业资源而打造的集民俗体验、餐饮休闲、夜游经济、实景演出、非遗保护传承、文创产品开发、产业发展、乡村振兴等为一体的重点文旅农旅融合项目,产业链长、关联度高、带动作用强、就业机会多、综合效益好,是符合甘州实际、富有甘州特色、展现甘州文化和吸引人气、繁荣商气、集聚财气的综合性产业化项目。要立足景区实际,调动各方力量,整合各类资源,加快景区建设和周边环境改造提升步伐,确保景区及早启动运营,早日发挥效益。

葛永宏强调,相关部门单位和屋兰古镇景区要抢抓国家支持“两新一重”项目建设的政策机遇和境外游转向境内游、境内游转向西部游的市场机遇,充分发挥屋兰古镇区位优势、通道优势、文化优势、产业优势、生态优势,借助吉尼斯世界纪录认证的中国最大规模的灯阵——“九曲黄河灯阵”影响力,围绕“当年成功创建国家4A级景区、当年成功申报国家级非物质文化遗产、三年成功申报世界文化遗产”的目标定位,加强协调联动,强化资源整合,优化要素保障,突出特色优势,举全区之力,全力以赴打造全省一流、全国闻名、全球有影响的旅游景区,力促甘州旅游向全域全季全时段迈进。一要高标准规划。要立足当前、放眼长远,按照“规划一次到位,分区分步实施”原则,围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六大要素,编制完善景区发展总体规划和详细规划,优化产业布局,延伸产业链条,做到定位准确、布局合理、业态丰富、功能完善,坚决避免资源浪费、重复建设和无序竞争,确保屋兰古镇得到高层次开发、实现可持续发展。二要高质量建设。要依托现有路网框架,结合国防战备公路建设、飞机场路改造提升、高铁站落地建设,加快旅游大通道建设步伐,统筹做好山丹河河道生态治理、清淤疏浚和景区周边绿化美化、景观提升以及旅游专线开通和警务室、生态停车场、生态厕所、路灯、交通标识等基础设施配套工作,着力打造可进入性强、公共设施齐备、生态环境优美的一流景区。三要高水平包装。要抓住政府工作报告确定的政策举措密集落地时机,加强对各类政策的学习研究、梳理消化和论证转化,围绕扶贫车间建设、旅游产业延链补链、夜经济打造、“两新一重”等方面,抓紧策划、精心包装一批大项目、好项目,加大向上汇报对接争取力度,为景区及周边建设提供更多项目、资金支撑。四要高效率推进。相关部门单位要紧抓施工建设黄金期和疫情防控窗口期,紧盯目标任务和时限要求,倒排工期、挂图作战,加快破解制约景区建设的土地性质调整、贷款融资、手续办理等方面的难题,坚决按期完成各自承担的工作任务,确保屋兰古镇成功创建为国家4A级景区。碱滩镇要结合农村人居环境改善、老旧房屋拆除等工作,加大景区沿路沿途环境整治力度,全面消除“视觉污染”,为成功创建国家4A级景区提供必要条件。五要高层次推介。要充分利用“两微一端”等媒体资源和兰洽会等重要平台,紧盯传统节日、民俗节日等时间节点,通过挖掘讲好“九曲黄河灯阵”等历史文化故事、走出去开展专场推介活动、邀请省内外媒体观摩采访和常态化开展观灯赏月、实景节目演出、灯彩技艺制作展示、灯光秀等多种方式,全方位、多角度、高密度宣传推介屋兰古镇景区,不断扩大景区影响力、提升景区知名度,吸引更多游客前来观光旅游。