当前位置: 首页>聚焦甘州>头条新闻

全区公安工作会议召开

发表日期:2020-05-21 09:13 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯(甘州融媒记者 张玲 王健)5月19日,全区公安工作会议召开,区委书记葛永宏出席会议并讲话,区委副书记、区长王韶华主持会议,区政协主席薛庆,区委常委、政法委书记张鹏,区政府副区长、市公安局甘州分局局长樊有鹤等区四班子领导出席会议。会议传达学习全国、全省、全市公安工作会议精神,表彰奖励先进集体,安排部署全区公安工作。

葛永宏指出,近年来,全区公安机关紧紧围绕中心、服务大局,扎实做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,政治安全持续巩固,疫情防控扎实有力,打击犯罪坚决有效,维稳安保高效出色,队伍建设成效显著,为全区经济社会高质量发展创造了良好环境、提供了重要保障。今年是打赢精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现“十三五”规划收官之年,做好公安工作意义重大。公安机关和广大公安干警要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神以及习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,坚决贯彻习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,围绕全区中心工作,恪尽职守、积极作为,全力服务保障甘州改革发展稳定大局。

葛永宏强调,一要强化保障,全力支持,推动公安事业持续健康发展。要建立吸引人才招引机制,加大紧缺人才引进力度,建立以民警、辅警为主体的成建制专业特警队伍,切实建强公安队伍。要持续加大经费保障力度,探索建立长效装备补贴保障机制,逐年提高警务辅助人员工资保障标准,积极开展“暖警惠警”活动,为公安机关依法履职提供有力保障。要畅通和提升公安机关事业身份干部的交流渠道、上升空间,严格落实各类优警惠警政策,有效激发公安队伍内生动力活力。要加快推动重心下移、警力下沉、保障下倾,统筹解决好公安机关业务技术、民警值班备勤等困难,不断夯实基层基础。二要忠实履职,担当尽责,巩固发展社会和谐稳定良好局面。要严防和打击各种敌对势力,依法加强宗教事务管理,全力做好“两会”期间安保维稳工作,确保社会大局和谐稳定。要持续深化扫黑除恶专项斗争,扎实开展“云端2020”专项行动,依法严厉打击黄赌毒等违法犯罪活动,切实净化社会治安环境。要常态化排查整治公共安全隐患,深化河西学院周边综合整治,严格落实上下学见警制度,持续开展交通秩序整治,不断提升群众安全感和满意度。要严厉整治网上政治谣言和有害信息,严厉打击网上各类违法犯罪行为,全力维护网络安全。要加快构建空域管控、地面管控、网上管控“三位一体”管控体系,大力推广“三治”融合治理模式,深入开展“百万警进千万家”活动,从源头上化解矛盾纠纷。要树牢宪法法律至上、法律面前人人平等的法治观念,将自由裁量权关进“制度的笼子”,维护社会公平正义。三要敢为善成,从严治警,锻造高素质过硬公安铁军。要坚持党对公安工作的绝对领导,教育引导公安民警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要持续深化公安“放管服”改革,充分发挥片警、社区民警作用,为群众提供高效便捷服务。要坚持把大练兵作为提升全警素质能力的重要抓手,大力推行“轮训轮值、战巡合一”等训练模式,推动警务技能和业务水平大提升。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,重拳解决群众反映强烈突出问题,不断提升文明执法水平,树立公安队伍良好社会形象。要坚决依法维护人民警察执法权威,加大法律法规和先进典型宣传力度,凝聚支持公安工作的强大合力。

王韶华强调,甘州作为全市的政治、经济、文化中心,各类刑事案件、社会矛盾比较集中,公安工作成效如何,直接影响全市的大局稳定。全区公安干警要继续发扬艰苦奋斗、不怕牺牲的精神,始终保持严打、严防高压态势,努力实现全市保一流、全省创特色的目标。一要统一思想行动,进一步增强敢打必胜的勇气和干劲。牢牢树立大局意识,把公安工作与全区重点工作结合起来,自觉服务社会大局,努力构建平安稳定的社会环境。充分认识经济社会发展和人民群众日益增长需求之间的突出矛盾,有效提升应对新挑战、解决新问题的能力,确保公安工作有力有序推进。二要积极主动作为,努力为全区创造良好法治环境。扎实推进“平安甘州”建设,健全和创新各项便民服务措施,不断提高人民群众幸福感和安全感。严肃查处扰乱企业经营秩序的违法案件,全力配合化解重大项目工程中的纠纷诉求,全面消除各类不稳定因素。坚持依法行政、执法为民,着力解决执法程序不规范的问题,有效促进公安干警执法更加公正文明。三要周密部署安排,扎实做好近期各项安保维稳工作。把全国“两会”期间安保维稳作为重中之重来抓,深入开展信访矛盾化解行动,严厉打击各类刑事犯罪活动,着力解决社会治安中热点难点问题。进一步充实日常巡逻队伍力量,加大巡逻检查密度和频次,确保“两会”期间治安管理、信访维稳等工作不出任何问题。