当前位置: 首页>聚焦甘州>头条新闻

【万众一心 抗击疫情】甘州区多措并举严格管控人员出行

发表日期:2020-02-13 11:41 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯 (甘州融媒体记者 肖学锋 )在新冠肺炎疫情管控期间,为最大限度减少人员流动,最大力度控制疫情传播,最大程度保证人民群众生命安全和身体健康,甘州区多措并举,严格管控人员出行。

连日来,甘州区引导全区居民牢固树立“不出门就是最好的疫情防控措施,不聚集就是对疫情防控最大的贡献”的思想,在全区各住宅小区出入口、行政村出入口、社区出入口、居民楼院设置防控检测站(点)、通行关卡和劝返点1123处,实行24小时值班值守,坚决禁止非本辖区居民进入,非正当事由严禁辖区居民外出,严禁任何形式聚会聚餐,辖区住户每两天指派1名家庭成员外出采购必需的生活物资,有效减少了人员流动。

“我们从2月5号,区上发布了3号通告以来,我们按照镇上的部署,加强了小区的管控,对车辆全部不准进入,再一个,我们结合小区的管理,每户每两天只允许一个人出去买菜和一些生活必需品。”新墩镇西关村委会主任李增杰说道。

为加强城区住宅小区出入车辆管控,提倡、劝导业主无紧要事宜不驾车外出,甘州区集中整治黑河新城大桥、芦水湾和城区主干道、超市商场门口等重点区域、公共场所车辆乱停乱放行为,切实减少城区车流量。同时,全面加强城区内无物业、无单位、无人管的独楼独院和“三无小区”管理,安排区直共驻共建部门单位明任务、包楼院(小区)、定责任,成立专班抓好包抓楼院(小区)门口设卡管控、外来人员摸排核实、重点人员“六个一”管控等工作,实现了疫情防控无盲区、全覆盖。

“西关海小区常住人口是17户,居住58个人,外来返乡人员是15个,现在过了隔离期的,加上走的,现在还剩三个,没过隔离期的这三个人,我们通过微信一对一,及时汇报他们的体温测量数据。如果他们家里面有什么生活需要,及时和我们对接,由我们物业人员出去给他们购买。”区民政局干部陈兴定说道。

另外,立即停止房屋租赁行为,全面核实摸清承租人员信息,加大城区及城郊结合部出租屋、小宾馆、小旅馆、小饭馆清查整顿力度,全面关停小宾馆小旅馆294家,依法打击、坚决取缔无证无照等经营行为;对河西学院周边出租房屋、行业场所进行突击检查,关闭已开业门店10家,全力消除疫情防控盲点、漏洞和隐患。