当前位置: 首页>聚焦甘州>头条新闻

葛永宏调研区政务服务中心工作

发表日期:2020-01-10 14:23 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯(记者 张玲)1月8日,区委书记葛永宏调研区政务服务中心工作时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实国家和省、市关于“放管服”改革的部署要求,以群众和企业需求为导向,进一步创新服务举措,持续深化“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,不断提升服务水平和管理效能,为经济社会高质量发展创造良好服务环境和营商环境。区委常委、办公室主任田继新一同调研。

葛永宏一行先后来到区政务服务中心社保医保大厅、市场监管服务与婚姻登记大厅、不动产登记及农村产权交易大厅、公安户政及出入境大厅、就业创业服务与综合服务大厅、综合税务大厅、投资项目并联审批与工程建设项目审批大厅,与窗口工作人员和办事群众亲切交谈,详细了解服务事项、办理流程、办结时限、群众满意度等情况。

随后,葛永宏主持召开座谈会,认真听取区政务服务中心运行情况汇报和有关部门单位负责人、大厅工作人员发言,并对做好政务服务工作提出了明确要求。他指出,区政务服务中心是服务群众和企业的平台,也是展示区委、区政府形象的窗口,政务服务工作质量的好坏和办事窗口服务态度、服务意识、服务能力、服务水平的高低,直接影响着政府的公信力和营商环境的优劣。

葛永宏强调,做好政务服务工作,要在“一进五化”上下功夫、求突破。一要做到审批事项和服务事项全进入。严格按照“一个窗口受理、一次性告知、一站式办结、一条龙服务”的运行模式,完善政府权责清单制度,将行政许可、行政审批、行政处罚等事项和水电费、取暖费缴纳等民生服务事项全部纳入政务服务中心,在服务大厅设立银行自助终端,推动住房公积金等服务事项尽快入驻大厅,做到该进必进、应进全进,坚决杜绝“体外循环”、“多头办理”等行为,实现服务群众全方位无盲区。根据办事群众人流量、办理事项关联度等情况,合理设置窗口、优化功能布局,进一步提升窗口利用率和办事效率。二要做到受理审批一体化。坚持应授尽授、应放尽放、真放实放原则,坚决杜绝审批事项“明进暗不进、人进事不进、事进权不进”等现象的发生,将审批权限全部授权到位,真正使窗口工作人员有职有责有权,做到既有权受理、又有权办理,让窗口工作人员高效、有序、规范开展服务,尽最大可能为群众和企业办事提供方便。三要做到重点项目审批并联化。坚持“部门围着窗口转、窗口围着企业转”的服务工作机制,对重点企业和项目实行全程代理服务和首问首办责任制、全程协办服务制,大力实行“保姆式”、“贴近式”、“零距离”跟踪服务,全力支持企业发展和项目建设;对新上项目开辟绿色通道,集中受理,集中办理,以最短的时限、最优的服务保障项目落地。四要做到政务服务效能优质化。按照宣传到位、公开到位的要求,对已纳入集中受理的事项,制定办事指南,让企业和群众提前做好相关工作,避免来回跑、反复跑。大力推行“互联网+政务服务”,大幅提升政务服务智慧化水平,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。加强窗口工作人员管理,改进服务方式、优化服务理念、提升服务水平,树立良好的政务服务形象。五要做到部门协同配合高效化。区政务服务局要统筹管理好区域范围内设立的政务服务大厅,加强工作指导和日常监管,建立完善投诉处理机制,为经济社会发展提供优质服务;要加快推进一体化在线政务服务平台建设,加强各类信息系统有效对接,实现各部门信息资源共享,做到让信息多跑路,让群众少跑腿;要加大沟通协调力度,切实解决审批项目之间互为前置、互相掣肘的问题。各级各部门要强化服务意识,提高执行能力,积极支持、主动配合,合力推动政务服务各项工作落到实处。六要做到干部管理考核科学化。区政务服务中心要统一管理驻派窗口工作人员,科学合理制定政务服务窗口工作人员考核办法,建立落实“事评价、月测评、季通报、半年反馈、年度考核”机制,通过提高考核优秀比例、表彰奖励、评选服务明星等方式,最大限度地调动窗口工作人员工作积极性。