当前位置: 首页>聚焦甘州>头条新闻

甘州区城市管理委员会2020年第一次会议召开

发表日期:2020-01-09 09:49 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯 (记者 张玲)1月7日,区城市管理委员会2020年第一次会议召开。区委书记葛永宏主持会议并讲话,区委副书记、区长王韶华安排城市管理工作,区人大常委会主任王洪德、区政协主席薛庆、区委副书记秦伟等区四班子有关领导出席会议。

葛永宏指出,做好城市管理工作对改善民生状况、提高宜居水平、增强群众幸福感、扩大城市影响力具有重要意义。全区各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于“城市管理应该像绣花一样精细”的重要指示精神,准确把握城市精细化管理对解决城市管理领域难题、提升城市管理质量的关键作用,一以贯之地抓,一丝不苟地抓,一针一线地绣,切实彰显城市管理新面貌。

葛永宏强调,要树立经营城市理念,按照“服务人性化、功能标准化、建设宜居化、手段智能化、方式法治化”要求,深入推进城市管理方式的深刻变革,促进城市绿色发展、可持续发展、高质量发展。一是坚持以人为本,打造人性化城市。以方便群众、让群众满意为出发点和落脚点,把影响城市发展、群众不满意的所有堵点、难点逐个找出来、解决好,真正做到管理为民、管理便民。二是构建大城管格局,打造标准化城市。结合机构改革,进一步理顺城市管理运行体制,优化城市管理职能,推动形成大城管格局;围绕城市卫生清扫、垃圾清运、城管执法等方面,制定精准细密的管理标准,充分发挥好大城管作用,让统一执法成为城市规划实施、建设施工、运行管理的唯一遵循。三是体现舒适舒心,打造宜居化城市。以群众宜居、宜业、宜游为目标,进一步扩大城市治理覆盖面,打通城市管理的“最后一米”,甚至“最后一厘米”,让市民生活得更加舒心、更加安心,不断增强城市认同感。四是善用大数据思维,打造智能化城市。结合智慧城市建设,加快推进大数据、云计算等技术在城市精细化管理中的应用,实现各部门数据联网互动,打破信息壁垒;加快智慧城管建设,将城市管理职能整合到城市综合管理平台,配备无人机、巡逻车等设施设备,通过空中巡、立体探、地面查等方式,实现“一张网”接收反馈信息、“一张网”处置发现问题、“一张网”统一监管监看。五是强化依法治区,打造法治化城市。强化执法检查,对违反市容和环境卫生管理规定的不文明行为,做到“严管、严治、严查、严罚”;倡导全民守法,引导市民积极参与城市精细化管理各项工作,共享城市发展成果。

葛永宏强调,区城管委要充分发挥牵头抓总、统筹协调的职能作用,城管办要督促各方落实好城管委的决定事项、工作部署和任务要求,各相关部门要切实担负起城市管理职责,形成高效联动、步调一致、齐抓共管、合力推进的局面。要建立健全城市管理绩效评估和日常监管制度,科学完善考核内容、考核标准和考核办法,促进城市管理各方责任有效落实。要坚持城市管理部门80%力量下沉一线、城市管理行业领导80%精力用到一线、平时考核占到年终考核80%,引导各方加强一线管理、日常管理和长效常态管理。

王韶华强调,要找准近些年来我区在城市管理工作方面的短板弱项和突出矛盾问题,把《甘州区城市道路路长制实施方案》和《甘州区城市精细化管理实施方案》作为今后补短板、强弱项、解难题、化矛盾的重要抓手,建立健全长效机制,全力抓好部署落实,努力将城市管理推上制度化、规范化、精细化轨道。要转变现有的管理理念和方式,探索建立契合当前实际的联动机制,将路长制与街道社区网格化管理工作相结合,构建“大城管”格局,实现各管理部门与城管执法队伍的有效联动,做到眼中有事、心中有责、手上有活、落实有劲,确保能够快速高效地解决城市管理方面的热点难点问题。要充分挖掘张掖历史文化名城内涵,将具有代表性的文化元素融入到城市建设和城市管理的各个环节,大到一栋楼宇、一个公园,小到一块地砖、一个井盖,都可以加入文化标识、文化元素,使全城全域都散发着我们独有的历史文化气息。要在城市规划区内开展一次道路名称普查活动,对全区所有道路名称进行摸排登记,在进一步规范现有街道巷道名称的基础上,对新建无名街道巷道进行命名,并及时补充更新道路标志标识,确保城市管理更加规范、更加精细、更加有序。

会议还研究讨论了《张掖市甘州区城市管理委员会组成人员名单》《张掖市甘州区城市管理委员会议事规则》《甘州区城市精细化管理实施方案》《甘州区城市精细化管理标准》《甘州区城市道路路长制实施方案》《甘州区智慧城市指挥手册》。