当前位置: 首页>聚焦甘州>头条新闻

甘州区河长会议暨河长制联席会议召开

发表日期:2019-11-13 17:37 编辑录入: 甘州区信息办

甘州在线讯(本网记者 洪莹)11月9日,全区河长会议暨河长制联席会议召开,区委书记葛永宏主持会议并讲话。会议传达学习了《甘肃省水利厅关于加快河湖“四乱”问题整治及河湖管理范围划定工作的紧急通知》《甘肃省河长制办公室关于印发全国河湖“清四乱”专项行动工作交流会及甘肃省总河长会议相关材料的通知》《中共张掖市委办公室张掖市人民政府办公室关于切实做好河长制湖长制省级督察相关工作的通知》等文件精神,听取河长制湖长制实施情况汇报,安排部署下一步工作。区人大常委会主任王洪德、区政协主席薛庆等区四班子领导出席会议。

会议指出,全面推行河长制、加强河流治理保护是落实绿色发展理念的内在要求,也是推进全区生态文明建设的重要抓手。全区各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央和省、市部署要求,压实工作责任,强化工作举措,用实际行动守好发展和生态两条底线,切实把河流管理好、保护好、治理好,推动河道面貌和水环境质量持续改善。

会议强调,要按照河长制“党政负责、部门联动”要求,进一步靠实区、乡、村三级河长责任,全面推行社会监督员和义务巡河制度,定期开展巡河检查,加强监督管护,推动河长制从“有名”向“有实”转变。要按照河长制湖长制省级督察要求,聚焦水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管“六大任务”,全面自查自纠,主动查缺补漏,确保督察工作顺利进行、不出纰漏。要抢抓政策机遇,主动加强与国家和省、市相关部门的汇报衔接,力争将黑河流域综合治理保护修复、黑河城区段治理、黑河西河治理等重点项目纳入全省黄河流域生态保护和高质量发展项目库,为系统保护修复生态环境提供有力支撑。要持续开展河湖“清四乱”专项行动,加快整治违法乱建、非法排污、垃圾乱堆等突出问题,坚决打好河湖水污染防治攻坚战。要健全完善河长督查、检查、巡查制度,严格执行领导干部自然资源资产离任审计规定,加大考核问责力度,确保河长制各项工作落实到位。