当前位置: 首页>聚焦甘州>头条新闻

葛永宏、王韶华调研全区造林绿化工作

发表日期:2019-11-04 09:27 编辑录入: 甘州区信息办

甘州在线讯(记者 刘枫)10月30日,区委书记葛永宏,区委副书记、区长王韶华调研全区造林绿化工作。区委副书记秦伟,区委常委、区委办公室主任田继新,区委常委、常务副区长王斌一同调研。

葛永宏、王韶华一行先后来到北郊湿地、滨河新区白塔家园和甘州区养老示范基地周边以及智能制造产业园、巴吉滩种子产业园、省道213线甘浚段等地,实地察看了今冬明春造林绿化选点和前期准备情况,详细听取了有关部门工作汇报,现场解决工作推进中遇到的困难和问题,并就冬春造林工作作了安排部署。

葛永宏指出,开展造林绿化是筑牢生态安全屏障、建设美丽甘州、改善民生福祉的重要举措,全区各级各部门要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,积极推进全国生态文明示范市和国家园林城市创建,加快实施山水林田湖草生态保护修复、“一园三带”生态造林绿化建设等重大生态项目,促进生态系统保护修复和良性发展。

葛永宏强调,区林草局等部门要坚持因地制宜、适地适树的原则,科学规划造林地块,合理制定造林方案,从优选择苗木品种、规格、功能,扎实做好场地平整、管网敷设、开挖换土、苗木订购等前期准备工作,加强林木日常管护,提升全区造林绿化水平和品位。要扎实做好张掖市智能制造产业园等产业园区内外绿化美化工作,选择品位档次高、适应能力强的树种和花卉,打造层次分明、错落有致、景随路移、环境优美的生态型、景观型产业园区。要进一步提升张肃公路、张民公路两条乡村振兴示范带绿化景观水平,适度增加景观小品和水系景观,使植被景观与水系景观交相辉映、相得益彰。要通过自建花卉育苗基地、引进花卉制种企业等多种方式,把城市储备用地、未利用安置用地和出让用地等闲置土地用于绿化建设和景观营造,打造独具特色的城市绿化景观片区,为市民提供更多绿色休闲场所,实现生态效益、社会效益和经济效益相统一。要结合推进北郊湿地恢复治理项目,及早规划设计北郊湿地景观结构布局,在保护好沙枣林等原有树木的基础上,分区分片打造千亩胡杨、千亩荷塘等景观,结合地形地貌、水系渠系,引水设景、依水建景,提高景观水体的贡献率,植入文化元素,完善旅游要素,增强游客驻足性、可进入性,打造“水、绿、景”一体化的景观格局。要加快新城区绿化带建设,对造林绿化质量不高的地段要返工重新进行绿化,营造多层次、多形态、多季相复层绿化景观带。在城区房地产项目规划设计时,要将绿化美化、整体风貌作为约束性指标严格审查,不断提升城市整体绿化水平。各相关乡镇要积极配合区林草局等部门加快辖区绿化区域内房屋拆除、土地征收等工作进度,积极引导群众参与支持造林绿化工作,为推进造林绿化工作做好准备、奠定基础。