当前位置: 首页>聚焦甘州>图片新闻

王韶华主持召开区政府常务会议 研究讨论乡村振兴资金项目计划 垃圾分类制度推行和全国减灾示范县创建等工作

发表日期:2021-07-19 10:06 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯(记者 陈志伟 成学磊)7月16日,区委副书记、区长王韶华主持召开区十八届人民政府第96次常务会议,审议并原则通过了《甘州区2021年第三批财政衔接推进乡村振兴资金补助项目计划》《甘州区贯彻执行省纪委垃圾分类制度推行工作调研督导报告反馈问题落实措施的工作方案》《甘州区创建全国综合减灾示范县(区)工作实施方案》等文件。

会议强调,各相关部门单位要提高思想认识,强化任务落实,在项目规划实施的过程中,注重发挥项目资金的支撑引领作用,将有限的资金用在具有示范带动效应、群众受益面广的项目上,坚决杜绝项目资金“撒胡椒面”。区财政局、区农业农村局要加大项目资金的跟踪问效力度,对每笔资金支持的项目实施情况定期进行督查,严格按照程序要求进行验收,确保项目在验收和审计过程中经得起检验。要加强项目资金的管理和使用,切实强化资金使用中的中期、后期评估,确保资金发挥最大效益。

会议强调,做好垃圾分类工作,是解决突出环境问题、改善人居环境的重要任务。全区上下要认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,切实把生活垃圾分类工作作为践行绿色发展理念、推进生态文明建设、提升社会文明水平的具体行动抓实抓好。要强化重要举措,加快补齐配套设施短板,推进公共机构普遍实行垃圾分类,构建覆盖投放、收集、运输、处理全过程、全链条的垃圾分类体系。要建立领导体制和工作机制,强化监督检查,加强宣传教育,引导居民从自身做起、从点滴做起,让垃圾分类成为新时尚。

会议强调,全区上下要高度重视全国综合减灾示范县(区)创建工作,以创建必成的标准和要求抓好全区防灾减灾工作,全力推进综合减灾组织体系、工作机制、预案制度、物资装备、宣传教育等各项能力建设,不断提升我区防灾减灾救灾能力标准化水平,切实打通防灾减灾救灾“最后一公里”。要健全完善政府主导、部门配合协作、社会力量支持、群众广泛参与的协调联动创建工作机制,充分调动社会资源力量,加大对基础设施、应急能力、物资装备、队伍建设、科技支撑等方面资金投入,全面提升自然灾害综合防范能力,坚决保障人民群众生命财产安全。各责任部门要进一步压紧压实责任,倒排工期、挂图作战、专班推进,结合工作实际,按照任务分工,认真对照创建标准和工作短板,尽快制定完善各自工作方案,收集完善创建工作相关资料,确保层层传导压力、层层落实责任,把创建工作做得更高效、更细致、更到位。