当前位置: 首页>聚焦甘州>图片新闻

区委理论学习中心组(扩大)2021年第三次集体学习会议召开

发表日期:2021-02-19 09:01 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯(记者 刘枫 郑旺)2月18日,区委书记葛永宏主持召开区委理论学习中心组(扩大)2021年第三次集体学习会议,传达学习习近平总书记在中共中央国务院举行的春节团拜会上的讲话精神、《求是》杂志上发表的习近平总书记重要文章《在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话》等内容,安排部署近期重点工作。

葛永宏指出,春节期间,全区各级各部门严格按照节假日各项工作要求,扎实做好值班值守、服务保障、应急处突等工作,不断丰富文化旅游业态,全面落实“稳岗留工”十条措施,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全区春节氛围浓厚、市场供应保障充足、节日消费稳中有升、文化娱乐活动健康向上、工业经济运行平稳、安全生产形势可控、社会治安状况良好,全区人民度过了一个平安祥和、健康愉悦的春节。当前,春节假期已经结束,全区上下要迅速调整状态、收心归位,以起步就是冲刺、开局就是决战的劲头,全身心投入到各项工作中,担当作为、真抓实干,确保全区各项工作起好步、开好局。

葛永宏强调,一要全力加快项目建设进度,保持经济平稳较快发展。要严格落实项目指挥长责任制和区级领导、部门单位联系包抓项目制度,压紧靠实8大类120个项目工作责任,紧盯一季度计划开工的6大类80个项目,结合城市更新行动加快重点项目房屋征收步伐,统筹做好项目资金争取、贷款融资、手续办理等工作,力促项目尽快开工。要坚持项目集中联审联批、集中开工投产、集中调度推进,全程提供“保姆式”服务,推动签约项目和意向性合作项目尽快落地建设。要紧盯国家战略、政策导向和“十四五”规划实施,积极谋划储备争取项目,为全年经济保持稳中求进、推动高质量发展下好“先手棋”。二要扎实做好春耕备耕工作,迅速掀起农业生产热潮。要认真研究中央和省委、市委一号文件精神,在保持去年扶持政策不变的基础上,加快修订完善区委一号文件,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,激发农业农村发展活力。区四班子领导要深入联系乡镇帮助分析研判市场形势、找准产业发展着力重点,因地制宜培育壮大农业“四个百万”工程、“六个区域特色产业”,加速打造 “四个百亿元农业产业集群”,加快国家现代农业产业园、中药材制种产业园创建步伐,全力抓好农业产业化重点项目,促进农民持续稳定增收。要加快推进乡村振兴示范项目建设,续建项目要尽快复工,新建项目要抓紧编制和完善规划设计方案,多方协调解决制约项目开工的困难问题,力争所有项目年内建成投用、发挥效益。要扎实开展春耕备耕生产技术指导,全力保障农业生产资料,重点抓好春季畜禽疫病防治、自然灾害防御、病虫害防控和可降解地膜推广使用等工作,加快完成高标准农田整理项目后续工程,确保农业生产平稳有序推进。三要坚持突出重点统筹兼顾,推动当前工作落地见效。要严格落实“外防输入、内防反弹”“人物环境同防”措施,突出抓好外省返校学生、重点地区来甘返甘人员健康监测、排查管控工作,持续加强“三站一场”等重点场所疫情防控,扎实做好核酸检测、疫苗接种、进口货物及冷链食品管控等工作, 坚决防止疫情反弹反复。要全力做好企业复工复产指导督促和服务保障工作,全面落实各项扶持政策,及时帮助解决员工招录、原料采购、产品销售等方面困难,推动企业迅速复工复产。特别是近期要组织举办专场招聘会,切实解决好智能制造产业园入驻企业用工紧缺问题。要加快推进造林绿化和生态建设项目准备工作,尽快完善提升城市森林公园、水生态修复治理等项目造林绿化方案,提前做好重点项目区、主要道路管网敷设、平整换土、苗木调运、微地形营造等工作,确保正月初十顺利开工。要持续加强经济运行调度,全面摸清重点行业、重点企业、重点项目生产建设情况,指导企业做好统计入库工作,做到依法依规统计、据实统计、应统尽统,确保一季度各项经济指标实现“开门红”。要统筹做好近期重要会议筹备、“十四五”规划纲要优化完善等工作,合理安排各类会议,让基层把更多时间和精力用在抓落实上。