当前位置: 首页>聚焦甘州>图片新闻

平安甘州建设工作会议召开

发表日期:2021-02-10 09:53 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯(记者 刘枫 王健)2月7日,平安甘州建设工作会议召开。区委书记葛永宏出席会议并讲话,区委副书记、区长王韶华主持会议,区人大常委会主任王洪德、区政协主席薛庆等区上领导出席会议。会议传达学习习近平总书记对平安中国建设作出的重要指示和全国、全省、全市平安建设工作会议精神,安排部署平安甘州建设工作。

葛永宏指出,近年来,区委、区政府深入贯彻习近平总书记关于平安中国建设的重要指示精神,全面落实党中央决策部署和省委、市委工作部署,坚持把维护和谐稳定摆在突出位置全力推进,平安建设机制逐步完善,风险防控水平有效提升,全区社会大局保持和谐稳定,一些工作经验和典型做法得到中央政法委、省委政法委充分肯定并在全省、全国推广,连续5年被评为全省最具安全感城市。

葛永宏强调,今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”发展开局之年,做好平安甘州建设工作意义重大、任务艰巨。全区各级各部门要始终把维护和谐稳定作为重大政治任务,采取更加有力的措施,以更加扎实的工作,高标准推进平安甘州建设,为全区“十四五”发展开局起步和庆祝建党100周年创造安全稳定的政治社会环境。一要提高政治站位,切实增强做好平安建设工作的责任感使命感紧迫感。要提高政治站位,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作部署上来,切实担负好促一方发展、保一方平安的政治责任,全力以赴抓好各项任务落实,推动平安甘州建设再上新台阶。二要聚焦重点任务,全力推进更高质量、更高水平的平安甘州建设。要加快构建社会稳定风险预警体系,创新发展新时代“枫桥经验”,严格落实“中心吹哨、部门报到”“诉调对接”等工作机制,完善社会心理服务网络,打造公共安全管控体系,有效防范化解社会领域突出问题。要常态化开展扫黑除恶工作,加快创建社会治安防控体系建设标准化城市,全力推进市域社会治理现代化试点工作,建强平安建设的基层组织和基础力量,切实保障人民安宁。要守好网络安全阵地,增强网络安全防控能力,严厉打击网络赌博等新型网络犯罪,努力促进网络安靖。三要健全完善机制,为平安甘州建设任务落实提供坚强保障。要压紧靠实平安甘州建设领导小组办公室、各专项组和成员单位工作责任,健全考评奖惩机制,确保平安甘州建设各项任务落地落实。要广泛宣传平安建设的重大意义和生动实践,讲好平安故事,传播平安声音,在全社会形成“平安甘州全民共建、甘州平安全民共享”的良好氛围。

      王韶华强调,要在思想认识上再统一、再提高,自觉将平安甘州建设放在改革发展稳定的大局中思考和谋划,充分发挥县域治理在国家治理体系中承上启下、以城带乡、以点带面的特殊作用,推动平安甘州建设取得更大成效,确保党中央和省委、市委、区委部署要求在甘州落地生根、形成生动实践。要在建设任务上再具体、再细化,全面防范和化解各类风险隐患,慎终如始抓好常态化疫情防控,健全疫情和突发公共卫生事件监测和应对机制,加强金融监管协调和经济犯罪防范打击力度,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,牢牢守住安全稳定底线。要在推进措施上再强化、再创新,坚持和发展新时代“枫桥经验”,紧盯“五个不发生”目标,不断完善问题联治、工作联动机制,突出抓好治安防控体系建设、基层社会治理、综治中心建设、矛盾纠纷排查调处、扫黑除恶专项斗争等重点工作,建设领域更宽广、体制更完善、成效更明显、人民更满意的平安甘州。要在责任靠实上再加强、再明确,严格落实“一岗双责”责任,牢固树立全局意识和大局观念,各司其职、各负其责,密切配合、协同作战,把工作做深、做细、做扎实,确保平安建设各项措施落地落实,不断把“平安甘州”建设推向深入。