当前位置: 首页>聚焦甘州>图片新闻

葛永宏调研城市森林公园建设工作并现场办公

发表日期:2020-11-19 09:10 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯 ( 记者  刘枫 王健  郑旺 )11月16日至17日,区委书记葛永宏调研城市森林公园建设工作并现场办公。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和党的十九届五中全会精神,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入开展以“一园三带”生态示范建设为重点的大规模国土绿化行动,重点实施山水林田湖草生态保护修复、国家储备林基地建设、城市森林公园建设等生态项目,确保良好的生态环境始终成为甘州的最大优势和强大竞争力。

葛永宏一行实地察看了城市森林公园、“水云乡”生态公园和人祖山口元宝枫国储林基地建设进展情况和冬季造林绿化前期准备工作,详细听取有关部门单位工作汇报,协调解决工作中存在的困难和问题,并就当前和今后一个时期工作提出具体要求。

葛永宏指出,加快城市森林公园建设是全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神的具体行动,是筑牢国家西部生态安全屏障、推动绿色转型高质量发展的重大举措,对于巩固国家生态文明示范市创建成果,推进国家园林城市创建,创造更加生态宜居城市具有重要意义。相关部门单位要牢固树立以人民为中心的理念,坚持高标准设计、高质量建设、精细化管理,全力打造满足城市居民游憩、休闲、健身的生态公园,让群众享受更多绿色福利、生态红利。要立足当前、着眼长远,加快编制公共服务设施、基础设施建设规划,全面提升公园亮化水平,抓紧配套完善停车场、休憩亭、观光塔、卫生间等设施,不断提升公园形象和品质,为市民、游客提供全面优质服务。要加强公园道路建设管理,严格按照人车分离要求,合理布局公园道路主次干道和功能区域,尽快增加道路交通引导标识和内部游览路线图,切实增强公园可进入性、可驻足性。要在加快公园后续工程建设的同时,充分挖掘公园旅游资源,积极整合内部可开发土地,进一步丰富公园业态,推动生态与产业深度融合,实现生态效益、经济效益、社会效益多赢。

就造林绿化工作,葛永宏强调,造林绿化是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程。全区各级各部门要从讲政治、促发展、惠民生的高度,充分认识开展造林绿化的重要意义,切实增强工作的责任感、使命感,精心部署、认真组织,全面启动冬季造林绿化工作,推动全区生态文明建设迈上新台阶。要坚持早谋划、早部署、早行动,提前做好场地平整、管网敷设、开挖换土、苗木调运等工作,确保造林绿化工作顺利推进。要抢抓冬季有效施工作业时机,聚焦目标任务,严把质量标准,集中时间、集中精力、集中力量,扎实做好造林绿化各项工作,确保如期完成造林任务。要把重点生态项目建设与周边区域改造提升结合起来,突出抓好规划设计、施工管理等工作,确保绿化景观与周边区域协调一致、融为一体。